Рада утвердила указ о мобилизации

Верховная Рада Украины утвердила указ президента страны Петра Порошенко о проведении трех волн мобилизации в 2015 году. Как сообщает РИА Новости, инициативу поддержали 268 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

Указ о мобилизации Порошенко подписал 14 января. Предполагается, что первый этап стартует 20 января и продлится три месяца. Еще два этапа, продолжительностью по 60 дней каждый, пройдут в апреле и июне. Всего в рамках первого этапа мобилизации 2015-го планируется призвать порядка 50 тысяч человек, а за год в целом должны быть мобилизованы 104 тысячи.

В одобренном Радой указе президента также отмечается, что с 18 марта по 1 мая должна пройти демобилизация военнослужащих, призванных на службу во время первой волны частичной мобилизации, объявленной 17 марта 2014 года.

Известно, что от воинской повинности освобождаются негодные по состоянию здоровья, аспиранты и студенты, родители троих и более детей, лица, ухаживающие за недееспособными родственниками, а также жители Луганской и Донецкой областей.

Начинающаяся мобилизация станет уже четвертым дополнительным призывом на Украине. Предыдущая волна завершилась в сентябре 2014 года.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против