На Украине началась новая волна частичной мобилизации

Петр Порошенко
Петр Порошенко

На Украине началась четвертая волна частичной мобилизации, передает ТАСС. В рамках первого этапа, который стартует 20 января и продлится 90 дней, планируется призвать около 50 тысяч человек.

Президент страны Петр Порошенко заверил, что новобранцев не будут отправлять в зону проведения силовой операции на востоке государства. При этом, под мобилизацию не подпадет ряд военнообязанных, в частности, непригодных по состоянию здоровья, а также студенты, аспиранты, священнослужители, родители трех и более детей и жители территорий, неподконтрольных украинской власти.

В свою очередь, представитель Генштаба Украины Владимир Талалай заявил, что при необходимости в армию будут призываться женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Также мобилизации подлежат все чиновники Украины, за исключением народных депутатов, сказали в администрации президента. Уклонение от службы будет наказываться лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Указ Порошенко о проведении трех волн мобилизации в 2015 году Верховная Рада Украины утвердила 15 января. Инициативу поддержали 268 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов. Первый этап продлится три месяца. Еще два этапа, продолжительностью по 60 дней каждый, по плану должны пройти в апреле и июне. За год должны быть мобилизованы 104 тысячи человек.

Также в указе президента отмечается, что с 18 марта по 1 мая 2015 года должна пройти демобилизация военнослужащих, призванных на службу во время первой волны частичной мобилизации, объявленной 17 марта 2014 года.

Объявление о новой волне мобилизации было сделано украинским президентом 13 января в официальном обращении по поводу гибели 12 человек из-за попадания снаряда в автобус у населенного пункта Волноваха в Донецкой области.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей