ВТБ подал иск к «Мечелу» на 50 миллиардов рублей

ВТБ подал иск к «Мечелу» на сумму 50,18 миллиарда рублей. Об этом сообщает «Интрефакс» со ссылкой на данные Арбитражного суда Москвы. После появления этого сообщения акции металлургической компании на Московской бирже упали. К 15:50 по московскому времени бумаги подешевели на 11,79 процента, до 39,56 рубля за штуку.

Более половины долгов «Мечела» (по состоянию на конец сентября 2014 года чистый долг группы — около 7,84 миллиарда долларов) приходится на ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк. Кредиторы настаивают на конвертации долга компании в акции, но основной собственник «Мечела» Игорь Зюзин против такой схемы. ВТБ и Сбербанк уже подали иски в суды о взыскании с компании просрочки по кредитам.

Ранее сообщалось, что ВТБ потребовал от основных зарубежных трейдинговых структур «Мечела» — Mechel Carbon (Singapore) Pte Ltd и швейцарских Mechel Trading AG и Mechel Carbon AG — погасить 63 миллиарда рублей долгов компании, по которым они выступали поручителями. В частности, от сингапурской структуры компании банк требовал погашения 16 миллиардов рублей, от швейцарских — 47 миллиардов и 16 миллиардов рублей соответственно.

Сроки возврата средств были назначены на 20 и 27 января. В результате банк 27 января подал иск к сингапурской «дочке» компании, после чего «Мечел» выплатил 1,13 миллиарда рублей, полностью погасив проценты (включая просроченные и текущие) по кредитам на 16 миллиардов рублей. В настоящий момент непогашенными остались проценты по второму кредиту. Представитель «Мечела» заявлял, что выплаты по телу этого кредита должны были начаться в апреле 2015 года со сроком погашения в апреле 2018 года, но банк потребовал досрочного погашения.

В конце января глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил об антикризисной поддержке компании. Министр отметил, что «Мечел» войдет в список системообразующих предприятий, которым может быть оказана поддержка в рамках антикризисных мероприятий.

Ранее «Мечел» погасил задолженность перед Сбербанком по процентам в сумме 1,5 миллиарда рублей, чему предшествовала подача иска в октябре 2014 года к компании и ее структурам.

В декабре Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ к «Мечелу» о взыскании 2,99 миллиарда рублей задолженности по кредиту. Также во время заседания суда стало известно, что в ноябре ВТБ уведомил металлургическую компанию о требовании досрочного погашения 47 миллиардов рублей.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения