ВТБ подал иск к «Мечелу» на 50 миллиардов рублей

ВТБ подал иск к «Мечелу» на сумму 50,18 миллиарда рублей. Об этом сообщает «Интрефакс» со ссылкой на данные Арбитражного суда Москвы. После появления этого сообщения акции металлургической компании на Московской бирже упали. К 15:50 по московскому времени бумаги подешевели на 11,79 процента, до 39,56 рубля за штуку.

Более половины долгов «Мечела» (по состоянию на конец сентября 2014 года чистый долг группы — около 7,84 миллиарда долларов) приходится на ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк. Кредиторы настаивают на конвертации долга компании в акции, но основной собственник «Мечела» Игорь Зюзин против такой схемы. ВТБ и Сбербанк уже подали иски в суды о взыскании с компании просрочки по кредитам.

Ранее сообщалось, что ВТБ потребовал от основных зарубежных трейдинговых структур «Мечела» — Mechel Carbon (Singapore) Pte Ltd и швейцарских Mechel Trading AG и Mechel Carbon AG — погасить 63 миллиарда рублей долгов компании, по которым они выступали поручителями. В частности, от сингапурской структуры компании банк требовал погашения 16 миллиардов рублей, от швейцарских — 47 миллиардов и 16 миллиардов рублей соответственно.

Сроки возврата средств были назначены на 20 и 27 января. В результате банк 27 января подал иск к сингапурской «дочке» компании, после чего «Мечел» выплатил 1,13 миллиарда рублей, полностью погасив проценты (включая просроченные и текущие) по кредитам на 16 миллиардов рублей. В настоящий момент непогашенными остались проценты по второму кредиту. Представитель «Мечела» заявлял, что выплаты по телу этого кредита должны были начаться в апреле 2015 года со сроком погашения в апреле 2018 года, но банк потребовал досрочного погашения.

В конце января глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил об антикризисной поддержке компании. Министр отметил, что «Мечел» войдет в список системообразующих предприятий, которым может быть оказана поддержка в рамках антикризисных мероприятий.

Ранее «Мечел» погасил задолженность перед Сбербанком по процентам в сумме 1,5 миллиарда рублей, чему предшествовала подача иска в октябре 2014 года к компании и ее структурам.

В декабре Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ к «Мечелу» о взыскании 2,99 миллиарда рублей задолженности по кредиту. Также во время заседания суда стало известно, что в ноябре ВТБ уведомил металлургическую компанию о требовании досрочного погашения 47 миллиардов рублей.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон