Россия объявила о завершении химразоружения Сирии

Смоделированная химатака в Алеппо
Смоделированная химатака в Алеппо

Химическое разоружение Сирии завершено. Об этом заявил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

«Мы считаем, что все уничтожено, программа и цель выполнены, не осталось никаких серьезных вопросов», — отметил дипломат.

По словам Гатилова, США, несмотря ни на что пытаются использовать данные о применении хлора в Сирии для того, чтобы продолжить оказывать давление на Дамаск. При этом он заявил, что «проблема хлора непосредственно к химразоружению страны не относится».

В середине декабря правительство Сирии сообщило в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) о захвате боевиками «Исламского государства» промышленных объектов по хранению хлоросодержащих веществ.

В конце июня 2014 года сообщалось, что последняя часть химического арсенала вывезена из Сирии и готова к уничтожению. В течение четырех месяцев предполагалось утилизировать отравляющие вещества в лаборатории, расположенной на американском судне «Кэйп Рэй» (Cape Ray).

Первоначально Дамаск обещал уничтожить запас химического оружия до 30 июня прошлого года. Однако из-за того, что последняя часть арсенала (примерно восемь процентов всех отравляющих веществ) хранилась в районе активных боевых действий, сирийские власти предупреждали, что могут не уложиться в заявленные временные рамки. Представители ОЗХО признавали, что если такая задержка произойдет, то не будет преднамеренной.

Сирия при активном посредничестве России согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и полностью уничтожить свой отравляющий арсенал в сентябре 2013 года. На такой шаг власти страны пошли из-за угрозы удара со стороны США. Вашингтон возложил на Дамаск ответственность за применение оружия массового поражения в августе 2013 года.

С весны 2011-го в Сирии продолжается противостояние между противниками и сторонниками президента Башара Асада, переросшее в полномасштабную гражданскую войну.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности