Россия объявила о завершении химразоружения Сирии

Смоделированная химатака в Алеппо
Смоделированная химатака в Алеппо

Химическое разоружение Сирии завершено. Об этом заявил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

«Мы считаем, что все уничтожено, программа и цель выполнены, не осталось никаких серьезных вопросов», — отметил дипломат.

По словам Гатилова, США, несмотря ни на что пытаются использовать данные о применении хлора в Сирии для того, чтобы продолжить оказывать давление на Дамаск. При этом он заявил, что «проблема хлора непосредственно к химразоружению страны не относится».

В середине декабря правительство Сирии сообщило в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) о захвате боевиками «Исламского государства» промышленных объектов по хранению хлоросодержащих веществ.

В конце июня 2014 года сообщалось, что последняя часть химического арсенала вывезена из Сирии и готова к уничтожению. В течение четырех месяцев предполагалось утилизировать отравляющие вещества в лаборатории, расположенной на американском судне «Кэйп Рэй» (Cape Ray).

Первоначально Дамаск обещал уничтожить запас химического оружия до 30 июня прошлого года. Однако из-за того, что последняя часть арсенала (примерно восемь процентов всех отравляющих веществ) хранилась в районе активных боевых действий, сирийские власти предупреждали, что могут не уложиться в заявленные временные рамки. Представители ОЗХО признавали, что если такая задержка произойдет, то не будет преднамеренной.

Сирия при активном посредничестве России согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и полностью уничтожить свой отравляющий арсенал в сентябре 2013 года. На такой шаг власти страны пошли из-за угрозы удара со стороны США. Вашингтон возложил на Дамаск ответственность за применение оружия массового поражения в августе 2013 года.

С весны 2011-го в Сирии продолжается противостояние между противниками и сторонниками президента Башара Асада, переросшее в полномасштабную гражданскую войну.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США