Цена на нефть достигла 57 долларов за баррель

Цена на нефть североморской марки Brent коснулась отметки в 57 долларов за баррель в ходе торговой сессии 3 февраля на бирже ICE. По сравнению с закрытием предыдущего дня рост составил 3,5 процента. При этом американская марка WTI поднялась выше 50 долларов за баррель.

За последние две недели цены подскочили более чем на 11 долларов. Рост цен может объясняться фиксацией прибыли инвесторами, ранее ставившими на удешевление нефти. Кроме того, статистика работы нефтяных скважин в США, опубликованная 30 января, оказалась слабой.

Цены на нефть обрушились осенью 2014 года, упав с отметки в 110 долларов за баррель до почти 40 долларов в течение нескольких месяцев. Падение объяснялось целым рядом факторов, включая снижение спроса по всему миру из-за замедления темпов роста мировой экономики, а также увеличением добычи в США, Ираке и Ливии.

Ключевую роль сыграло решение Саудовской Аравии, самого значимого экспортера нефти в мире, не снижать объемы производства углеводородов. Сейчас саудовцы, как и большинство стран ОПЕК, превышают установленные самой организацией квоты по добыче.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР