Новости партнеров

Боевики помогут урегулировать политический кризис в Йемене

Военный переворот в Йемене

Большинство политических сил в Йемене договорились о создании президентского совета, который будет управлять страной в течение года, сообщает Reuters. В состав структуры войдут пять человек, возглавит ее бывший президент Южного Йемена Али Нассер Мухаммед.

В переговорах участвовали девять партий и группировок, среди которых Социалистическая партия, южное сепаратистское движение «Херак» и шиитские боевики — хоуситы. Возможность присоединения к соглашению рассматривает суннитская партия «Аль-Ислах». Кроме того, по словам источника из окружения Мухаммеда, продолжаются консультации с бывшим президентом Йемена Абдом Раббо Мансуром Хади.

Ранее хоуситы объявили, что сами возьмут контроль над ситуацией, если к 4 февраля политические силы страны не найдут решения по выходу из кризиса власти.

После отставки президента Хади и правительства в конце января Йемен остался без политического руководства. Отказу главы государства от полномочий предшествовал захват хоуситами президентской резиденции и некоторых правительственных учреждений.

Хоуситы — отряды шиитских боевиков, воюющих против правительства Йемена. Власти страны заявляют, что их поддерживает Иран, сами хоуситы это отрицают.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло