СМИ сообщили о согласовании режима прекращения огня в Донбассе

Виктор Медведчук, Михаил Зурабов, Леонид Кучма перед встречей в Минске
Виктор Медведчук, Михаил Зурабов, Леонид Кучма перед встречей в Минске

Участники контактной группы по урегулированию украинского конфликта на встрече в Минске договорились о режиме прекращения огня и контроле за его выполнением, а также согласовали схему отвода тяжелого вооружения. Об этом сообщает во вторник, 10 февраля, ТАСС со ссылкой на информированный источник.

На встрече также обсуждается государственное устройство Донбасса и проведение местных выборов.

Встреча участников Контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины проходила во вторник вечером в комплексе «Дипсервис холл» в центре Минска. Во встрече участвовали бывший президент Украины Леонид Кучма, лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин, полпред Луганской народной республики Владислав Дейнего, а также спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов. По ее завершению никаких заявлений для прессы сделано не было.

Пушилин сообщил по завершении переговоров, что вместе с Дейнего передал членам Контактной группы проект протокола, «включающий комплекс мер по военному и политическому урегулированию». «Стороны контактной группы взяли данный проект протокола и обещали дать ответ после перерыва», — сказал Пушилин. В то же врем он подчеркнул, что пока говорить о прекращении огня рано.

11 февраля, как ожидается, в Минске пройдет встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции. Ранее сообщалось, что во время переговоров будет обсуждаться создание демилитаризованной зоны в зоне боевых действий в Донбассе.

8 февраля президенты России, Украины и Франции — Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд, — а также канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонную конференцию по вопросу урегулирования конфликта на востоке Украины. Однако итоги этой беседы не были обнародованы.

5 и 6 февраля Олланд и Меркель побывали в Киеве и Москве, где встретились с лидерами Украины и России. В обоих случаях переговоры проходили за закрытыми дверями. Заявлений по их итогам участники встреч не делали. Стороны при этом отметили конструктивный ход переговоров.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности