СМИ сообщили о согласовании режима прекращения огня в Донбассе

Виктор Медведчук, Михаил Зурабов, Леонид Кучма перед встречей в Минске
Виктор Медведчук, Михаил Зурабов, Леонид Кучма перед встречей в Минске

Участники контактной группы по урегулированию украинского конфликта на встрече в Минске договорились о режиме прекращения огня и контроле за его выполнением, а также согласовали схему отвода тяжелого вооружения. Об этом сообщает во вторник, 10 февраля, ТАСС со ссылкой на информированный источник.

На встрече также обсуждается государственное устройство Донбасса и проведение местных выборов.

Встреча участников Контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины проходила во вторник вечером в комплексе «Дипсервис холл» в центре Минска. Во встрече участвовали бывший президент Украины Леонид Кучма, лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин, полпред Луганской народной республики Владислав Дейнего, а также спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов. По ее завершению никаких заявлений для прессы сделано не было.

Пушилин сообщил по завершении переговоров, что вместе с Дейнего передал членам Контактной группы проект протокола, «включающий комплекс мер по военному и политическому урегулированию». «Стороны контактной группы взяли данный проект протокола и обещали дать ответ после перерыва», — сказал Пушилин. В то же врем он подчеркнул, что пока говорить о прекращении огня рано.

11 февраля, как ожидается, в Минске пройдет встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции. Ранее сообщалось, что во время переговоров будет обсуждаться создание демилитаризованной зоны в зоне боевых действий в Донбассе.

8 февраля президенты России, Украины и Франции — Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд, — а также канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонную конференцию по вопросу урегулирования конфликта на востоке Украины. Однако итоги этой беседы не были обнародованы.

5 и 6 февраля Олланд и Меркель побывали в Киеве и Москве, где встретились с лидерами Украины и России. В обоих случаях переговоры проходили за закрытыми дверями. Заявлений по их итогам участники встреч не делали. Стороны при этом отметили конструктивный ход переговоров.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир