Физики рассчитали количество необходимых для съедания чупа-чупса облизываний

Физики рассчитали, сколько усилий потребуется человеку, чтобы рассосать леденец на палочке, не разгрызая его. Помещая различные конфеты в воду, текущую с разной скоростью, ученые измеряли динамику растворения леденцов. По их подсчетам, для растворения 1 сантиметра сладкого вещества нужно облизать его примерно тысячу раз: таким образом, для обработки конфеты чупа-чупс (два с половиной сантиметра в диаметре) потребуется облизать ее 2500 раз. Материалы исследования представлены в журнале Journal of Fluid Mechanics.

Целью Лейфа Ристрофа (Leif Ristroph) и его коллег было исследовать воздействие текучих жидкостей на геометрию леденцов. С помощью замедленной съемки физики наблюдали, как вода растворяет конфеты простейших форм (шаровидные и цилиндрические).

Оказывается, независимо от изначальной формы леденца и скорости воды (от 0,35 до 3,5 километров в час), объекты растворяются в среднем на один сантиметр в час — и всегда трансформируются по одним и тем же законам. Задняя часть леденца (примыкающая к палочке) относительно быстро уплощается, тогда как передняя сохраняет куполообразную форму. По ходу растворения две половинки конфеты становятся все более похожими друг на друга.

Ученые предупреждают, что воздействие языка на растворение леденцов они оценили лишь приблизительно: для оценки процесса потребуются специальные наблюдения.

Полученные выводы носят не только развлекательный характер: растворение материалов является важнейшим процессом в химической и фармацевтической промышленности. Материалы исследования также объясняют некоторые особенности размывания скальных пород морями и реками.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей