СБУ задержала украинского журналиста по обвинению в госизмене

В Луганской области задержан украинский журналист по подозрению в госизмене. Об этом сообщает УНН со ссылкой на правоохранительные органы. Имя задержанного сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) не сообщается.

Журналиста обвиняют в неверном освещении событий на Украине. Задержанный гражданин Украины передавал информацию ряду российских СМИ, в том числе Российскому информационному агентству, Федеральному агентству новостей и «Невским новостям». В частности, задержанного подозревают в передаче секретных сведений об оборонно-промышленном комплексе Украины.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело. В случае признания вины журналисту грозит от 10 до 15 лет заключения.

8 февраля сообщалось, что в Ивано-Франковске местный журналист Руслан Коцаба помещен под арест по подозрению в госизмене и шпионаже. В январе Коцаба опубликовал в интернете видеообращение, в котором призвал «всех адекватных людей отказаться от мобилизации». Акция Коцабы вызвала серьезный резонанс в украинском обществе.

Бывший СССР00:01Сегодня

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?
Бывший СССР00:0211 августа

Солдаты без родины

Рижские омоновцы защищали СССР даже после его распада. За это их отдали под трибунал