Якунин пригрозил возможной остановкой проекта «Москва — Казань»

РЖД может свернуть проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва —Казань, если в первом квартале не получит средства на проектирование. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента компании Владимира Якунина.

«Первый квартал для меня рубеж. Первый квартал должен дать ответ на все вопросы: если решение не будет принято, то тогда можно сворачивать этот проект полностью», — заявил Якунин журналистам. При этом он добавил, что «продолжает оставаться оптимистом».

Ранее Министерство экономического развития (МЭР) дало положительное заключение по заявке на софинансирование из Фонда национального благосостояния (ФНБ) проекта ВСМ Москва — Казань на сумму 150 миллиардов рублей.

22 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство выделит в 2015 году около 6 миллиардов рублей на инженерные изыскания и подготовку проектной документации ВСМ. «Большой интерес к проекту проявляют и зарубежные инвесторы, включая наших китайских партнеров. Задача — оперативно провести инженерные изыскания, разработать проектную документацию, чтобы определиться по финансовой модели проекта», — сказал Медведев.

ВСМ Москва — Казань должна стать первой высокоскоростной магистралью в России. В августе 2013 года Якунин заявлял, что, ориентировочно, ВСМ будет построена к чемпионату мира по футболу 2018 года.