Заяц пообещал увеличить производство белорусского сыра для России

Белоруссия намерена нарастить производство сыра для поставок в Россию, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольствия республики Леонида Заяца.

Во время онлайн конференции в Минске министр сообщил, что мощности предприятий страны позволяют выпускать 191 тысячу тонн продукции, и республиканские власти намерены за 2015 год нарастить производство еще на 60-70 тысяч тонн.

По его словам, сегодня Россия потребляет 800 тысяч тонн сыра, из них 400 тысяч тонн она импортирует. На Белоруссию из этого объема импорта приходится 120 тысяч тонн.

«Поэтому наша ниша здесь может быть достаточно большая, и нам необходимо сегодня развивать дополнительные мощности по производству сыра, в том числе за счет модернизации существующих предприятий», — заявил Заяц во время онлайн конференции в Минске.

После введения продуктового эмбарго в России Минсельхоз сообщил, что в результате запрета российский рынок лишился 38,5 процента (3,64 миллиона тонн) молока и молочных продуктов, в том числе 60 процентов (249,9 тысячи тонн) сыра.

Отечественные производители также воспользовались ситуацией. По данным Росстата, объемы производства сыров и сырных продуктов в России в октябре прошло года выросли на 17,9 процента по сравнению с октябрем 2013 года. За январь-октябрь 2014-го российские предприятия произвели 402 тысячи тонн сыров и сырных продуктов. Рост объемов выпуска сыра в сентябре против августа, когда было введено продуктовое эмбарго, составил 5,6 процента.