Российское агентство рассказало о планах задержанного на Украине журналиста

Андрей Захарчук

Задержанный СБУ журналист Андрей Захарчук поехал на Украину с частным визитом, а не по заданию редакции, рассказал «Русской службе новостей» главред агентства «Невские новости» Владислав Краев.

«Целью его поездки было посещение своих родственников. Он российский журналист с украинским паспортом. По возможности мы попросили его подготовить материал об общественной жизни, настроениях простых людей на Украине», — пояснил Краев.

Он добавил, что в прошлом году Захарчук не раз ездил на Украину и трудностей у него не возникало. По данным Краева, журналиста обвинят в неправильном освещении событий на Украине и разжигании сепаратизма.

«Он занимается темой городской жизни, спортом — это тематика абсолютно региональная. Никаких заданий, связанных с тематикой оборонного комплекса, военной ситуацией, ему не давалось», — утверждает главред агентства.

Захарчук с 12 февраля находится под стражей на Украине. Он был задержан СБУ 10 февраля во время фотосъемки «Николаевского бронетанкового завода». Его обвиняют в государственной измене.

8 февраля Ивано-Франковский городской суд на 60 суток арестовал журналиста Руслана Коцабу. СБУ задержала его по подозрению в госизмене и шпионаже. В январе журналист выложил в интернет видеозапись, на которой призывал «всех адекватных людей отказаться от мобилизации», что вызвало резонанс в украинском обществе.