Минэкономразвития подготовило послабления для бизнеса

Минэкономразвития в минувшую пятницу, 13 февраля, внесло на рассмотрение в правительство пакет мер по улучшению делового климата в России. Об этом газета «Ведомости» пишет в понедельник, 16 февраля. Основные направления деятельности правительства (ОНДП) готовятся ежегодно, но сейчас этот документ должен стать программой структурных реформ, которые не попали в антикризисный план.

Министерство предлагает существенно снизить налоговую нагрузку на малый бизнес до 2018 года. Во-первых, уменьшить ставку страховых взносов для бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения, с 20 до 14 процентов. Во-вторых, увеличить вдвое до 120 миллионов рублей сумму выручки, при которой можно платить налоги по упрощенной системе.

Кроме того, малый бизнес обещают оставить в покое: воздерживаться от любого усложнения регулирования и «на период преодоления кризисных явлений в экономике» установить мораторий на проверки малых предпринимателей с положительной историей проверок.

Предлагается также ввести налоговые преференции среднему и крупному бизнесу для поддержки инвестиций — инвестиционный кредит по уплате пошлины и отсрочку НДС при импорте непроизводимого в России оборудования, комплектующих и материалов. Но импорт должен быть для инвестиционных проектов.

В конце января правительство опубликовало антикризисный план. Согласно документу, большая часть расходов бюджета будет урезана на 10 процентов. Без изменений останутся траты на оборону, сельское хозяйство и социальные обязательства. На борьбу с безработицей будет потрачено 82,2 миллиарда рублей.

Общий объем антикризисного плана — почти 2,3 триллиона рублей. Из них один триллион направлен на докапитализацию банков. Финансовую поддержку государства получат 27 банков, в том числе ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, «Открытие» и Промсвязьбанк.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности