Минэкономразвития подготовило послабления для бизнеса

Минэкономразвития в минувшую пятницу, 13 февраля, внесло на рассмотрение в правительство пакет мер по улучшению делового климата в России. Об этом газета «Ведомости» пишет в понедельник, 16 февраля. Основные направления деятельности правительства (ОНДП) готовятся ежегодно, но сейчас этот документ должен стать программой структурных реформ, которые не попали в антикризисный план.

Министерство предлагает существенно снизить налоговую нагрузку на малый бизнес до 2018 года. Во-первых, уменьшить ставку страховых взносов для бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения, с 20 до 14 процентов. Во-вторых, увеличить вдвое до 120 миллионов рублей сумму выручки, при которой можно платить налоги по упрощенной системе.

Кроме того, малый бизнес обещают оставить в покое: воздерживаться от любого усложнения регулирования и «на период преодоления кризисных явлений в экономике» установить мораторий на проверки малых предпринимателей с положительной историей проверок.

Предлагается также ввести налоговые преференции среднему и крупному бизнесу для поддержки инвестиций — инвестиционный кредит по уплате пошлины и отсрочку НДС при импорте непроизводимого в России оборудования, комплектующих и материалов. Но импорт должен быть для инвестиционных проектов.

В конце января правительство опубликовало антикризисный план. Согласно документу, большая часть расходов бюджета будет урезана на 10 процентов. Без изменений останутся траты на оборону, сельское хозяйство и социальные обязательства. На борьбу с безработицей будет потрачено 82,2 миллиарда рублей.

Общий объем антикризисного плана — почти 2,3 триллиона рублей. Из них один триллион направлен на докапитализацию банков. Финансовую поддержку государства получат 27 банков, в том числе ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, «Открытие» и Промсвязьбанк.

Обсудить
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года