Новости партнеров

Депутаты предложили Путину оптимистичный антикризисный план

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Депутаты Госдумы направили президенту России Владимиру Путину альтернативный антикризисный план, который предусматривает экономический рост в условиях девальвации рубля и дешевеющей нефти. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на одного из авторов плана — первого зампреда думского комитета по бюджету и налогам Оксану Дмитриеву.

Документ предусматривает отмену налогового маневра (увеличение налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортной пошлины на нефть — прим. «Ленты.ру»). «Это, во-первых, снизит налоговый пресс на внутреннего производителя и позволит сдержать цены на бензин и другие энергоносители», — считает Дмитриева. Она отметила, что отказ от маневра принесет бюджету 322 миллиарда рублей.

Кроме того, парламентарии предлагают стимулировать развитие инновационного бизнеса налоговыми льготами, а также снизить ключевую ставку ЦБ до 8-10 процентов.

Еще один пункт программы — пересмотр финансовой помощи банкам. Депутаты хотят отдать им 200 миллиардов рублей вместо запланированного триллиона. Освободившиеся 800 миллиардов можно направить в бюджет 2015 года и использовать для покрытия дефицита, считают в Госдуме.

Ранее 11 февраля министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что в этом году бюджет недополучит 2,3 триллиона рублей, а его дефицит составит 3,8 процента.

В конце января правительство опубликовало антикризисный план. Согласно документу, большая часть расходов бюджета будет урезана на 10 процентов. Без изменений останутся траты на оборону, сельское хозяйство и социальные обязательства. На борьбу с безработицей будет потрачено 82,2 миллиарда рублей.

Общий объем антикризисного плана — почти 2,3 триллиона рублей. Из них один триллион направлен на докапитализацию банков. Финансовую поддержку государства получат 27 банков, в том числе ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, «Открытие» и Промсвязьбанк.