Переговоры Греции с Еврогруппой завершились безрезультатно

Йерун Дейссельблум
Йерун Дейссельблум

Греция и Еврогруппа не смогли договориться по вопросу изменения условий оказания финансовой помощи Афинам. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в понедельник, 16 февраля, после заседания Еврогруппы ее председатель Йерун Дейссельблум.

Глава Еврогруппы высказался за продление действующей программы кредитования Греции до достижения новых договоренностей и выступил против односторонних действий греческого правительства. Дейссельблум также не исключил, что новая встреча Еврогруппы по вопросу оказания помощи Греции может состоятся в пятницу, 20 февраля. Он отметил, что у Афин есть неделя на то, чтобы попросить о продлении программы кредитования. «Мяч на стороне Греции», — сказал он, отметив, что на достижение новых договоренностей с Грецией могут потребоваться месяцы.

В свою очередь, еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси подчеркнул, что альтернативы продлению действующей программы помощи Греции, заканчивающейся в феврале, нет. «У нас есть неделя на переговоры. Сейчас речь идет не о словах и терминах. Речь идет о доброй воле всех участников. Нам необходим сегодня запрос Греции на продление программы. Если Афины это сделают — это даст нам время обсудить более гибкие условия новой программы, которые не готовы сегодня. Нам надо действовать логически, а не идеологически», — приводит слова Московиси ТАСС.

Отношения Афин с Брюсселем ухудшились после победы на парламентских выборах в Греции 25 января леворадикальной партии СИРИЗА. Сформированное ею правительство потребовало списания части долга страны. Общая сумма задолженности Греции перед кредиторами составляет 320 миллиардов евро.

1 февраля министр финансов Греции Яннис Варуфакис отметил, что страна больше не будет брать кредитов. Погашение Грецией текущих долгов должно быть связано с экономическим ростом, добавил он. Министр финансов также заявил, что Афины не намерены сотрудничать с миссией «тройки» европейских кредиторов (ЕС, Европейский Центробанк и МВФ).

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон