Переговоры Греции с Еврогруппой завершились безрезультатно

Йерун Дейссельблум
Йерун Дейссельблум

Греция и Еврогруппа не смогли договориться по вопросу изменения условий оказания финансовой помощи Афинам. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в понедельник, 16 февраля, после заседания Еврогруппы ее председатель Йерун Дейссельблум.

Глава Еврогруппы высказался за продление действующей программы кредитования Греции до достижения новых договоренностей и выступил против односторонних действий греческого правительства. Дейссельблум также не исключил, что новая встреча Еврогруппы по вопросу оказания помощи Греции может состоятся в пятницу, 20 февраля. Он отметил, что у Афин есть неделя на то, чтобы попросить о продлении программы кредитования. «Мяч на стороне Греции», — сказал он, отметив, что на достижение новых договоренностей с Грецией могут потребоваться месяцы.

В свою очередь, еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси подчеркнул, что альтернативы продлению действующей программы помощи Греции, заканчивающейся в феврале, нет. «У нас есть неделя на переговоры. Сейчас речь идет не о словах и терминах. Речь идет о доброй воле всех участников. Нам необходим сегодня запрос Греции на продление программы. Если Афины это сделают — это даст нам время обсудить более гибкие условия новой программы, которые не готовы сегодня. Нам надо действовать логически, а не идеологически», — приводит слова Московиси ТАСС.

Отношения Афин с Брюсселем ухудшились после победы на парламентских выборах в Греции 25 января леворадикальной партии СИРИЗА. Сформированное ею правительство потребовало списания части долга страны. Общая сумма задолженности Греции перед кредиторами составляет 320 миллиардов евро.

1 февраля министр финансов Греции Яннис Варуфакис отметил, что страна больше не будет брать кредитов. Погашение Грецией текущих долгов должно быть связано с экономическим ростом, добавил он. Министр финансов также заявил, что Афины не намерены сотрудничать с миссией «тройки» европейских кредиторов (ЕС, Европейский Центробанк и МВФ).

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе