Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Вертолеты Ка-52К смогут базироваться на других кораблях вместо «Мистралей»

Вертолет Ка-52 «Аллигатор»
Вертолет Ка-52 «Аллигатор»
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Палубные вертолеты Ка-52К смогут базироваться на кораблях других классов в случае, если ВМФ России не получит построенные для него корабли типа «Мистраль», сообщает ТАСС со ссылкой на заявление генерального директора холдинга «Вертолеты России» Александр Михеева, сделанное на выставке Aero India-2015.

«У нас есть не только "Мистрали" — носители вертолетной техники, которые присутствуют на морских театрах», — отметил Михеев. Руководитель вертолетного концерна отметил, что Ка-52К представляют интерес с точки зрения берегового базирования, а также могут размещаться и на других кораблях флота. Он сообщил также, что испытания палубной версии Ка-52 проходят в ранее запланированные сроки.

При необходимости вертолеты Ка-52К могут использоваться с кораблей, оборудованных вертолетными площадками — например больших противолодочных кораблей проекта 1155, ракетных крейсеров и десантных кораблей. Также они могут базироваться на авианосце «Адмирал Кузнецов». Кроме того, сообщалось о планах постройки для ВМФ России десантных вертолетоносных кораблей-доков по типу голландских ДВКД «Роттердам» и «Ян де Витт».

Заказ на постройку серии палубных вертолетов Ка-52К был размещен на Арсеньевском авиационном заводе в Приморье в 2014 году. Первые три машины должны были быть поставлены ВМФ России до конца прошлого года, а в 2015 году их число должно было составить около 15 единиц. Сообщалось, что первый полк морской авиации, укомплектованный вертолетами Ка-52К, будет базироваться на Камчатке.

Десятая международная аэрокосмическая выставка Aero India-2015 проходит на базе ВВС Индии в Бангалоре с 18 по 22 февраля 2015 года. Ожидается, что в ней примут участие 750 компаний из разных стран мира, число посетителей составит около полумиллиона человек, в том числе более 150 тысяч бизнес-посетителей и более 300 тысяч зрителей.

Силовые структуры00:0129 октября

«Палуба дымилась, как кратер вулкана»

65 лет назад произошла одна из самых страшных морских катастроф в СССР. Кто погубил «Новороссийск»?