В США водопроводы в городе-миллионнике начали превращать в гидроэлектростанции

Вода, которая течет по водопроводам крупных городов, вполне способна стать источником гидроэлектроэнергии. Руководствуясь этой идеей, власти Портленда (штат Орегон, США) реализуют проект LucidPipe Power System, сообщает Gizmag.

Нанятая муниципалитетом фирма Lucid Energy меняет обычные трубы (по которым течет питьевая вода) на трубы, оборудованные четырьмя турбинами диаметром 107 сантиметров. Турбины подсоединены к генератору на внешней стороне трубы. Утверждается, что их присутствие минимально замедляет скорость течения воды и, таким образом, не мешает работе водопровода.

Установку системы профинансировала частная инвестиционная компания Harbourton Alternative Energy. Сейчас LucidPipe Power System проходит испытания на надежность и эффективность — прежде всего отлаживаются ее датчики и алгоритм управления.

Ожидается, что уже в марте система выйдет на полную мощность и будет выдавать 1100 мегаватт-часов энергии в год (этого достаточно для обогрева примерно 150 домохозяйств). Первые двадцать лет прибыль от продажи электричества пойдет инвестиционной компании (хотя часть средств она передаст муниципалитету для покрытия эксплуатационных расходов). По истечении этого срока управление водопровода получит право на приобретение системы.

Аналогичная гидроэлектросистема установлена в США только в калифорнийском городе Риверсайд, однако в Портленде проживает на порядок больше населения — около 2 миллионов человек. Также отмечается, что водопровод в городе работает с подачей самотеком (gravity fed): вода поступает в него сверху, из горных источников.

Многие стартапы пытаются реализовать идею получения электричества из воды на уровне отдельных домов: Pluvia извлекает энергию из стекающей с крыш дождевой воды, а радио H2O Power Radio питается от потоков в душе.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон