В США водопроводы в городе-миллионнике начали превращать в гидроэлектростанции

Вода, которая течет по водопроводам крупных городов, вполне способна стать источником гидроэлектроэнергии. Руководствуясь этой идеей, власти Портленда (штат Орегон, США) реализуют проект LucidPipe Power System, сообщает Gizmag.

Нанятая муниципалитетом фирма Lucid Energy меняет обычные трубы (по которым течет питьевая вода) на трубы, оборудованные четырьмя турбинами диаметром 107 сантиметров. Турбины подсоединены к генератору на внешней стороне трубы. Утверждается, что их присутствие минимально замедляет скорость течения воды и, таким образом, не мешает работе водопровода.

Установку системы профинансировала частная инвестиционная компания Harbourton Alternative Energy. Сейчас LucidPipe Power System проходит испытания на надежность и эффективность — прежде всего отлаживаются ее датчики и алгоритм управления.

Ожидается, что уже в марте система выйдет на полную мощность и будет выдавать 1100 мегаватт-часов энергии в год (этого достаточно для обогрева примерно 150 домохозяйств). Первые двадцать лет прибыль от продажи электричества пойдет инвестиционной компании (хотя часть средств она передаст муниципалитету для покрытия эксплуатационных расходов). По истечении этого срока управление водопровода получит право на приобретение системы.

Аналогичная гидроэлектросистема установлена в США только в калифорнийском городе Риверсайд, однако в Портленде проживает на порядок больше населения — около 2 миллионов человек. Также отмечается, что водопровод в городе работает с подачей самотеком (gravity fed): вода поступает в него сверху, из горных источников.

Многие стартапы пытаются реализовать идею получения электричества из воды на уровне отдельных домов: Pluvia извлекает энергию из стекающей с крыш дождевой воды, а радио H2O Power Radio питается от потоков в душе.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности