Пургин заявил о переходе ДНР на российский газ

В самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили о переходе на российский газ после того, как Киев перестал поставлять топливо. Об этом сообщил спикер народного совета ДНР Андрей Пургин пресс-центру «Новороссия».

По его словам, переподключение к другим газовым магистралям было осуществлено в ночь на 19 февраля.

«Были полностью перекрыты все задвижки, из Украины газ к нам не поступает. Сегодня ночью, насколько я понимаю, этим вопросом занималась специальная комиссия, было совершено переключение», — рассказал Пургин, уточнив, что отныне республика использует российский газ.

Позднее спикер уточнил Донецкому агентству новостей, что «ДНР в настоящий момент использует свои запасы природного газа». Власти народной республики, подчеркнул он, сейчас решают технические вопросы, связанные с переходом на использование российского газа.

Ранее в четверг, 19 февраля, в Управлении магистральных газопроводов ЛНР ЛуганскИнформЦентру сообщили, что запасов газа в народных республиках хватит только до вечера.

«16 февраля в 23:15 украинская сторона перекрыла кран на магистральном газопроводе, по которому газ идет на территорию Луганской и Донецкой народных республик. Оперативное вмешательство сотрудников нашего управления дало возможность переключиться и восстановить подачу газа. Но 18 февраля в 13:00 в районе поселка Артема Украиной были перекрыты другие краны на магистральной части газопровода», — отметил главный инженер Управления Вадим Тупой.

О том, что Украина прекратила подачу газа в ЛНР, 18 февраля заявлял глава народной республики Игорь Плотницкий. «Вчера нас отключили от газа. Заявили, что техническая поломка. Обещали все исправить. Но вчера был перекрыт вентиль, расстрелян трансформатор, вытекло все масло, чтобы перекрыть нам подачу газа с Новопскова», — указал он. За день до этого компания «Укртрансгаз» сообщила, что в результате боевых действий поврежден трубопровод-отвод от магистрального газопровода «Новопсков-Краматорск» в Донецкой области. Поврежденный участок перекрыли, пять распределительных станций остались без газоснабжения.

На заседании правительства 18 февраля премьер-министр Арсений Яценюк поручил обнародовать данные о том, сколько средств потрачено Украиной на поставки электроэнергии и природного газа на территории ДНР и ЛНР. «Мы поставляем газ и электроэнергию, но средства, которые не оплачены, будут компенсированы за счет расходов, предусмотренных в госбюджете на территории, которые нам временно неподконтрольны. И эти средства будут перенаправлены на погашение задолженности за газ и электроэнергию», — утверждал премьер. В октябре прошлого года он говорил о сотнях миллионов долларов, которые Украина не получила за поставленный на юго-восток газ.

Осенью 2014 года в самопровозглашенных республиках заявляли об успешных переговорах с Россией по газу. Тогда министр энергетики России Александр Новак, отвечая на вопрос о перспективах прямых поставок газа в Донбасс, сказал, что единственным покупателем российского газа на Украине является «Нафтогаз».

Обсудить
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности