Хотите видеть только хорошие новости?

Пургин заявил о переходе ДНР на российский газ

В самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили о переходе на российский газ после того, как Киев перестал поставлять топливо. Об этом сообщил спикер народного совета ДНР Андрей Пургин пресс-центру «Новороссия».

По его словам, переподключение к другим газовым магистралям было осуществлено в ночь на 19 февраля.

«Были полностью перекрыты все задвижки, из Украины газ к нам не поступает. Сегодня ночью, насколько я понимаю, этим вопросом занималась специальная комиссия, было совершено переключение», — рассказал Пургин, уточнив, что отныне республика использует российский газ.

Позднее спикер уточнил Донецкому агентству новостей, что «ДНР в настоящий момент использует свои запасы природного газа». Власти народной республики, подчеркнул он, сейчас решают технические вопросы, связанные с переходом на использование российского газа.

Ранее в четверг, 19 февраля, в Управлении магистральных газопроводов ЛНР ЛуганскИнформЦентру сообщили, что запасов газа в народных республиках хватит только до вечера.

«16 февраля в 23:15 украинская сторона перекрыла кран на магистральном газопроводе, по которому газ идет на территорию Луганской и Донецкой народных республик. Оперативное вмешательство сотрудников нашего управления дало возможность переключиться и восстановить подачу газа. Но 18 февраля в 13:00 в районе поселка Артема Украиной были перекрыты другие краны на магистральной части газопровода», — отметил главный инженер Управления Вадим Тупой.

О том, что Украина прекратила подачу газа в ЛНР, 18 февраля заявлял глава народной республики Игорь Плотницкий. «Вчера нас отключили от газа. Заявили, что техническая поломка. Обещали все исправить. Но вчера был перекрыт вентиль, расстрелян трансформатор, вытекло все масло, чтобы перекрыть нам подачу газа с Новопскова», — указал он. За день до этого компания «Укртрансгаз» сообщила, что в результате боевых действий поврежден трубопровод-отвод от магистрального газопровода «Новопсков-Краматорск» в Донецкой области. Поврежденный участок перекрыли, пять распределительных станций остались без газоснабжения.

На заседании правительства 18 февраля премьер-министр Арсений Яценюк поручил обнародовать данные о том, сколько средств потрачено Украиной на поставки электроэнергии и природного газа на территории ДНР и ЛНР. «Мы поставляем газ и электроэнергию, но средства, которые не оплачены, будут компенсированы за счет расходов, предусмотренных в госбюджете на территории, которые нам временно неподконтрольны. И эти средства будут перенаправлены на погашение задолженности за газ и электроэнергию», — утверждал премьер. В октябре прошлого года он говорил о сотнях миллионов долларов, которые Украина не получила за поставленный на юго-восток газ.

Осенью 2014 года в самопровозглашенных республиках заявляли об успешных переговорах с Россией по газу. Тогда министр энергетики России Александр Новак, отвечая на вопрос о перспективах прямых поставок газа в Донбасс, сказал, что единственным покупателем российского газа на Украине является «Нафтогаз».

Обсудить
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда