Пургин заявил о переходе ДНР на российский газ

В самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили о переходе на российский газ после того, как Киев перестал поставлять топливо. Об этом сообщил спикер народного совета ДНР Андрей Пургин пресс-центру «Новороссия».

По его словам, переподключение к другим газовым магистралям было осуществлено в ночь на 19 февраля.

«Были полностью перекрыты все задвижки, из Украины газ к нам не поступает. Сегодня ночью, насколько я понимаю, этим вопросом занималась специальная комиссия, было совершено переключение», — рассказал Пургин, уточнив, что отныне республика использует российский газ.

Позднее спикер уточнил Донецкому агентству новостей, что «ДНР в настоящий момент использует свои запасы природного газа». Власти народной республики, подчеркнул он, сейчас решают технические вопросы, связанные с переходом на использование российского газа.

Ранее в четверг, 19 февраля, в Управлении магистральных газопроводов ЛНР ЛуганскИнформЦентру сообщили, что запасов газа в народных республиках хватит только до вечера.

«16 февраля в 23:15 украинская сторона перекрыла кран на магистральном газопроводе, по которому газ идет на территорию Луганской и Донецкой народных республик. Оперативное вмешательство сотрудников нашего управления дало возможность переключиться и восстановить подачу газа. Но 18 февраля в 13:00 в районе поселка Артема Украиной были перекрыты другие краны на магистральной части газопровода», — отметил главный инженер Управления Вадим Тупой.

О том, что Украина прекратила подачу газа в ЛНР, 18 февраля заявлял глава народной республики Игорь Плотницкий. «Вчера нас отключили от газа. Заявили, что техническая поломка. Обещали все исправить. Но вчера был перекрыт вентиль, расстрелян трансформатор, вытекло все масло, чтобы перекрыть нам подачу газа с Новопскова», — указал он. За день до этого компания «Укртрансгаз» сообщила, что в результате боевых действий поврежден трубопровод-отвод от магистрального газопровода «Новопсков-Краматорск» в Донецкой области. Поврежденный участок перекрыли, пять распределительных станций остались без газоснабжения.

На заседании правительства 18 февраля премьер-министр Арсений Яценюк поручил обнародовать данные о том, сколько средств потрачено Украиной на поставки электроэнергии и природного газа на территории ДНР и ЛНР. «Мы поставляем газ и электроэнергию, но средства, которые не оплачены, будут компенсированы за счет расходов, предусмотренных в госбюджете на территории, которые нам временно неподконтрольны. И эти средства будут перенаправлены на погашение задолженности за газ и электроэнергию», — утверждал премьер. В октябре прошлого года он говорил о сотнях миллионов долларов, которые Украина не получила за поставленный на юго-восток газ.

Осенью 2014 года в самопровозглашенных республиках заявляли об успешных переговорах с Россией по газу. Тогда министр энергетики России Александр Новак, отвечая на вопрос о перспективах прямых поставок газа в Донбасс, сказал, что единственным покупателем российского газа на Украине является «Нафтогаз».

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе