Пургин заявил о переходе ДНР на российский газ

В самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили о переходе на российский газ после того, как Киев перестал поставлять топливо. Об этом сообщил спикер народного совета ДНР Андрей Пургин пресс-центру «Новороссия».

По его словам, переподключение к другим газовым магистралям было осуществлено в ночь на 19 февраля.

«Были полностью перекрыты все задвижки, из Украины газ к нам не поступает. Сегодня ночью, насколько я понимаю, этим вопросом занималась специальная комиссия, было совершено переключение», — рассказал Пургин, уточнив, что отныне республика использует российский газ.

Позднее спикер уточнил Донецкому агентству новостей, что «ДНР в настоящий момент использует свои запасы природного газа». Власти народной республики, подчеркнул он, сейчас решают технические вопросы, связанные с переходом на использование российского газа.

Ранее в четверг, 19 февраля, в Управлении магистральных газопроводов ЛНР ЛуганскИнформЦентру сообщили, что запасов газа в народных республиках хватит только до вечера.

«16 февраля в 23:15 украинская сторона перекрыла кран на магистральном газопроводе, по которому газ идет на территорию Луганской и Донецкой народных республик. Оперативное вмешательство сотрудников нашего управления дало возможность переключиться и восстановить подачу газа. Но 18 февраля в 13:00 в районе поселка Артема Украиной были перекрыты другие краны на магистральной части газопровода», — отметил главный инженер Управления Вадим Тупой.

О том, что Украина прекратила подачу газа в ЛНР, 18 февраля заявлял глава народной республики Игорь Плотницкий. «Вчера нас отключили от газа. Заявили, что техническая поломка. Обещали все исправить. Но вчера был перекрыт вентиль, расстрелян трансформатор, вытекло все масло, чтобы перекрыть нам подачу газа с Новопскова», — указал он. За день до этого компания «Укртрансгаз» сообщила, что в результате боевых действий поврежден трубопровод-отвод от магистрального газопровода «Новопсков-Краматорск» в Донецкой области. Поврежденный участок перекрыли, пять распределительных станций остались без газоснабжения.

На заседании правительства 18 февраля премьер-министр Арсений Яценюк поручил обнародовать данные о том, сколько средств потрачено Украиной на поставки электроэнергии и природного газа на территории ДНР и ЛНР. «Мы поставляем газ и электроэнергию, но средства, которые не оплачены, будут компенсированы за счет расходов, предусмотренных в госбюджете на территории, которые нам временно неподконтрольны. И эти средства будут перенаправлены на погашение задолженности за газ и электроэнергию», — утверждал премьер. В октябре прошлого года он говорил о сотнях миллионов долларов, которые Украина не получила за поставленный на юго-восток газ.

Осенью 2014 года в самопровозглашенных республиках заявляли об успешных переговорах с Россией по газу. Тогда министр энергетики России Александр Новак, отвечая на вопрос о перспективах прямых поставок газа в Донбасс, сказал, что единственным покупателем российского газа на Украине является «Нафтогаз».

подписатьсяОбсудить
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
«Если делают где-то барьеры — наказывать»
Михаил Терентьев об объективности, лекарствах и доступной среде
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Шершавый бог
Раскрыто значение вызываемых ЛСД видений
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон