В ДНР и ЛНР вечером закончатся запасы газа

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках запасов природного газа хватит лишь до вечера четверга, передает Луганский информационный центр.

Как заявили в Управлении магистральных газопроводов ЛНР, эти территории были «отсечены» Украиной от подачи газа «варварски». «Краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным», — рассказал собеседник агентства.

18 февраля глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий заявил, что власти Украины прекратили подачу газа в ЛНР, объяснив это технической поломкой.

Вместе с тем, в конце декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко заявлял, что подача газа в Донбасс остановлена не будет. «Там украинцы, и мы не имеем права дать им замерзнуть. <…> Мы будем поставлять газ. Я убежден, что путь возвращения Донбасса лежит не через отключение газа», — сказал тогда Порошенко.

В начале декабря ополченцы сообщали о продуктовой блокаде Донбасса. Как заявлял министр транспорта самопровозглашенной Донецкой народной республики Семен Кузьменко, большая часть блокпостов украинских силовиков — около 70 процентов — отказываются пропускать продукты питания на территорию Донбасса, не контролируемую Киевом.

В начале ноября по указу Петра Порошенко были прекращены социальные выплаты гражданам Украины, находящимся на подконтрольных ополченцам территориях. Если ранее граждане могли выехать в контролируемые силовиками регионы и получить деньги там, то теперь для получения пособий и пенсий им необходимо зарегистрироваться вне зоны военной операции (как временно перемещенным лицам). 15 ноября Петр Порошенко ввел в действие решение Совета безопасности Украины по Донбассу, согласно которому из зоны военных действий надлежало вывести бюджетные учреждения и прекратить там работу банков. В ЛНР решение Киева назвали экономической блокадой и «актом о геноциде и разорении нашего народа».

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно