Хотите видеть только хорошие новости?

НАСА показало снимки спутников Плутона Никты и Гидры

New Horizons
New Horizons

НАСА показало снимки Никты и Гидры — спутников Плутона. Об этом сообщается на сайте агентства. Снимки спутников получены с помощью аппарата New Horizons в период с 27 января по 8 февраля. За это время аппарат приблизился к Плутону с расстояния в 201 миллион до 186 миллионов километров. Представленное изображение НАСА обработало (убрало блики), чтобы лучше можно было рассмотреть спутники.

К 14 июля 2015 года автоматическая межпланетная станция НАСА New Horizons должна приблизиться на минимальное расстояние к Плутону — 12,5 тысячи километров. Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовой планеты и ее спутника.

Никта и Гидра были открыты в 2005 году при помощи телескопа Hubble. Всего у Плутона известно пять естественных спутников. Самый большой из них — Харон. Два других — Кербер и Стикс.

Гидра вращается вокруг Плутона с периодом в 38 суток и находится от него на расстоянии 64,7 тысячи километров. Никта имеет период обращения в 25 суток и удален от карликовой планеты на расстояние 48,7 тысячи километров. Каждая из лун Плутона имеет размеры примерно в 40-150 километров в диаметре.

Точные их размеры станут понятны, когда New Horizons приблизится к Плутону. Спутники Кербер и Стикс, имеющие небольшие размеры, пока не видны аппарату, однако они станут заметными в ближайшие месяцы.

Научное оборудование, установленное на станции, как ожидается, соберет данные о возможном наличии магнитосферы у Плутона, составе атмосферы и строении его поверхности, а также взаимодействии с Хароном. Миссия New Horizons является проектом НАСА. Затраты на его осуществление превышают 600 миллионов долларов. Сам аппарат был запущен в космос 19 января 2006 года.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда