Ляшко обвинил мэра Харькова в причастности к взрыву

Олег Ляшко
Олег Ляшко

Лидер Радикальной партии Украины обвинил в причастности к взрыву в Харькове мэра города Геннадия Кернеса. Соответствующее заявление он сделал на своей странице в Facebook.

Назвав Кернеса «лидером местных ватников», Ляшко отметил: «Если бы нашей власти хватило мужества посадить этого московского агента раньше — возможно, этих убийств и не было». Поэтому, по его мнению, в теракте в Харькове виноваты не только «террористы и их хозяева в Кремле». «Виновны и те чиновники, которые не посадили Кернеса», — заявил радикал.

Ляшко высказал в адрес Кернеса претензию, что тот «недавно открыто заявил в прессе, что не считает Россию страной-агрессором и это расходится с позицией украинской власти и народа в целом». Кроме того, по его словам, мэр ранее «принимал участие в митингах сепаратистов в Харькове, чем способствовал расшатыванию общественного порядка и подрыву государственного суверенитета».

В заключение Ляшко заявил, что обратился к генеральному прокурору Украины Виктору Шокину с требованием привлечь Кернеса к уголовной ответственности по статьям 110 и 111 Уголовного кодекса — «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины».

Взрывное устройство сработало во время так называемого «марша достоинства» в Харькове, в котором принимали участие около 500 человек. В результате погибли два человека — активист и подполковник милиции. Еще 11 человек получили осколочные ранения.

Прокуратура квалифицировала произошедшее как теракт, возбуждено уголовное дело. В Харькове объявлен режим антитеррористической операции. Задержаны четыре подозреваемых, у них изъят гранатомет.

По решению харьковских властей понедельник, 23 февраля, в городе объявлен днем траура.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон