Ляшко обвинил мэра Харькова в причастности к взрыву

Олег Ляшко
Олег Ляшко

Лидер Радикальной партии Украины обвинил в причастности к взрыву в Харькове мэра города Геннадия Кернеса. Соответствующее заявление он сделал на своей странице в Facebook.

Назвав Кернеса «лидером местных ватников», Ляшко отметил: «Если бы нашей власти хватило мужества посадить этого московского агента раньше — возможно, этих убийств и не было». Поэтому, по его мнению, в теракте в Харькове виноваты не только «террористы и их хозяева в Кремле». «Виновны и те чиновники, которые не посадили Кернеса», — заявил радикал.

Ляшко высказал в адрес Кернеса претензию, что тот «недавно открыто заявил в прессе, что не считает Россию страной-агрессором и это расходится с позицией украинской власти и народа в целом». Кроме того, по его словам, мэр ранее «принимал участие в митингах сепаратистов в Харькове, чем способствовал расшатыванию общественного порядка и подрыву государственного суверенитета».

В заключение Ляшко заявил, что обратился к генеральному прокурору Украины Виктору Шокину с требованием привлечь Кернеса к уголовной ответственности по статьям 110 и 111 Уголовного кодекса — «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины».

Взрывное устройство сработало во время так называемого «марша достоинства» в Харькове, в котором принимали участие около 500 человек. В результате погибли два человека — активист и подполковник милиции. Еще 11 человек получили осколочные ранения.

Прокуратура квалифицировала произошедшее как теракт, возбуждено уголовное дело. В Харькове объявлен режим антитеррористической операции. Задержаны четыре подозреваемых, у них изъят гранатомет.

По решению харьковских властей понедельник, 23 февраля, в городе объявлен днем траура.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир