FT узнала о готовности ЕС блокировать ядерную сделку между Венгрией и Россией

АЭС «Пакш»
АЭС «Пакш»

Евросоюз может наложить вето на сделку между Россией и Венгрией относительно строительства двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш», так как опасается возможной блокировки Будапештом новых санкций против РФ. Об этом пишет британская The Financial Times (FT) со ссылкой на свои источники.

Хотя Еврокомиссия не возражала против атомной сделки между Венгрией и Россией, договор относительно достройки АЭС «Пакш» вызвал серьезную «озабоченность» у контролирующих органов ЕС, утверждает издание.

В настоящее время российско-венгерское соглашение изучают два европейских агентства. Одно из них — Евратом, которое пока не дало обязательное в данном случае согласие на поставки топлива на АЭС «Пакш». Контрактом также интересуется Еврокомиссия, проверяющая легальность заключения сделки с «Росатомом» без организации тендера.

В Брюсселе, как пишет FT, опасаются, что решение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана не проводить тендер вызвано его тесными связями с Москвой, которые «могут привести к противостоянию Венгрии попыткам нарастить санкции в отношении России».

При этом в самой Венгрии, отмечает газета, готовы к «конфронтации с Брюсселем». В частности, Орбан заявил, что энергетическая политика является суверенным делом Венгрии. В венгерском правительстве также выразили мнение, что Еврокомиссия пытается вмешиваться в национальную энергетическую политику, чем нарушает суверенитет членов ЕС.

В декабре 2014 года Россия и Венгрия подписали контракт стоимостью 12 миллиардов евро на строительство двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш». Для реализации проекта Москва предоставит Будапешту кредит размером до 10 миллиардов евро. Средства пойдут на оплату поставок оборудования, работ и услуг по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию энергоблоков.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах