FT узнала о готовности ЕС блокировать ядерную сделку между Венгрией и Россией

АЭС «Пакш»

Евросоюз может наложить вето на сделку между Россией и Венгрией относительно строительства двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш», так как опасается возможной блокировки Будапештом новых санкций против РФ. Об этом пишет британская The Financial Times (FT) со ссылкой на свои источники.

Хотя Еврокомиссия не возражала против атомной сделки между Венгрией и Россией, договор относительно достройки АЭС «Пакш» вызвал серьезную «озабоченность» у контролирующих органов ЕС, утверждает издание.

В настоящее время российско-венгерское соглашение изучают два европейских агентства. Одно из них — Евратом, которое пока не дало обязательное в данном случае согласие на поставки топлива на АЭС «Пакш». Контрактом также интересуется Еврокомиссия, проверяющая легальность заключения сделки с «Росатомом» без организации тендера.

В Брюсселе, как пишет FT, опасаются, что решение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана не проводить тендер вызвано его тесными связями с Москвой, которые «могут привести к противостоянию Венгрии попыткам нарастить санкции в отношении России».

При этом в самой Венгрии, отмечает газета, готовы к «конфронтации с Брюсселем». В частности, Орбан заявил, что энергетическая политика является суверенным делом Венгрии. В венгерском правительстве также выразили мнение, что Еврокомиссия пытается вмешиваться в национальную энергетическую политику, чем нарушает суверенитет членов ЕС.

В декабре 2014 года Россия и Венгрия подписали контракт стоимостью 12 миллиардов евро на строительство двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш». Для реализации проекта Москва предоставит Будапешту кредит размером до 10 миллиардов евро. Средства пойдут на оплату поставок оборудования, работ и услуг по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию энергоблоков.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар