«Коммерсантъ» узнал об увольнениях чиновников в регионах

Большинство российских регионов готово из-за кризиса сократить на 5-20 процентов штат чиновников или урезать им зарплаты. Об этом пишет в четверг, 26 февраля, «Коммерсантъ».

Об увольнениях чиновников, как пишет издание, уже заявили власти 32 субъектов России. В большинстве регионов, включая Краснодарский край и Чувашию, штат планируется сократить на 5-10 процентов. В то же время самарский губернатор Николай Меркушкин допустил увольнение 20 процентов госслужащих.

В 52 регионах, по информации «Коммерсанта», власти решили обойтись урезанием расходов на аппарат. Так, в Ростовской области сотрудникам аппарата правительства не будет проиндексирована зарплата. В Ингушетии разработали «программу по рациональному расходованию средств», а в Ярославской области отказались от закупок новых автомобилей и поездок в командировки на служебном автотранспорте. В свою очередь, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил сократить на 25 процентов количество автомобилей, обслуживающих чиновников.

Власти Крыма отказались от урезания расходов, пояснив, что регион сталкивается с кадровым дефицитом в условиях реализации «сложных задач». В Мордовии заявили, что штат чиновников уже был сокращен на 5 процентов в 2014 году, в администрации главы Татарстана также отметили, что оптимизация штата в 2015 году не планируется.

В то же время источник «Коммерсанта» в администрации президента РФ сообщил, что Кремль не отдавал распоряжений регионам об увольнении чиновников. Сокращения он связал с прошлогодним предложением премьер-министра Дмитрия Медведева уволить 10 процентов чиновников, а также с секвестром бюджета.

24 февраля президент России Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета, на котором обсуждалась экономическая ситуация в регионах. Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что общий дефицит региональных бюджетов в 2015 году может составить около 600 миллиардов рублей. Путин призвал повысить эффективность бюджетных расходов, но подчеркнул, что в современных экономических условиях недопустимо механическое сокращение расходов.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить