«Коммерсантъ» узнал об увольнениях чиновников в регионах

Большинство российских регионов готово из-за кризиса сократить на 5-20 процентов штат чиновников или урезать им зарплаты. Об этом пишет в четверг, 26 февраля, «Коммерсантъ».

Об увольнениях чиновников, как пишет издание, уже заявили власти 32 субъектов России. В большинстве регионов, включая Краснодарский край и Чувашию, штат планируется сократить на 5-10 процентов. В то же время самарский губернатор Николай Меркушкин допустил увольнение 20 процентов госслужащих.

В 52 регионах, по информации «Коммерсанта», власти решили обойтись урезанием расходов на аппарат. Так, в Ростовской области сотрудникам аппарата правительства не будет проиндексирована зарплата. В Ингушетии разработали «программу по рациональному расходованию средств», а в Ярославской области отказались от закупок новых автомобилей и поездок в командировки на служебном автотранспорте. В свою очередь, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил сократить на 25 процентов количество автомобилей, обслуживающих чиновников.

Власти Крыма отказались от урезания расходов, пояснив, что регион сталкивается с кадровым дефицитом в условиях реализации «сложных задач». В Мордовии заявили, что штат чиновников уже был сокращен на 5 процентов в 2014 году, в администрации главы Татарстана также отметили, что оптимизация штата в 2015 году не планируется.

В то же время источник «Коммерсанта» в администрации президента РФ сообщил, что Кремль не отдавал распоряжений регионам об увольнении чиновников. Сокращения он связал с прошлогодним предложением премьер-министра Дмитрия Медведева уволить 10 процентов чиновников, а также с секвестром бюджета.

24 февраля президент России Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета, на котором обсуждалась экономическая ситуация в регионах. Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что общий дефицит региональных бюджетов в 2015 году может составить около 600 миллиардов рублей. Путин призвал повысить эффективность бюджетных расходов, но подчеркнул, что в современных экономических условиях недопустимо механическое сокращение расходов.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей