Британия отказала россиянам в приобретении месторождений в Северном море

Великобритания заблокировала сделку по покупке российскими миллиардерами Михаилом Фридманом и Германом Ханом 12 нефтяных и газовых месторождений в Северном море. Мотивом решения послужило опасение, что на покупателей будут наложены санкции. Об этом сообщает Reuters.

Фридман и Хан намеревались приобрести у германского концерна RWE нефтяную компанию Dea за 5 миллиардов евро. Dea работает в нескольких странах, включая Великобританию, где имеет доли в 12 месторождениях. Сделку планировалось закрыть на следующей неделе.

Министр энергетики Эд Дэйви будет требовать от компаний, чтобы продажа была осуществлена в пользу «подходящей» третьей стороны, заявило минэнерго Соединенного Королевства.

Решение Великобритании заблокировать сделку является первым в своем роде, так как основано не на действующих санкциях, а на опасениях, что на участников сделки санкции могут быть наложены в будущем.

Пакет санкций ЕС и США, введенных 12 сентября 2014 года, накладывает ограничения на российский нефтяной сектор. В санкционные списки были включены «Роснефть», «Транснефть», «Газпром» «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз». Американским и европейским компаниям запрещается экспорт товаров и технологий, которые могут быть использованы в российских проектах добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер