Рукопожатия посчитали аналогом обнюхивания у животных

Теплые цвета указывают на интенсивные контакты с рукой

Ученые из Института Вейцмана в Израиле посчитали рукопожатие у людей аналогом химической (или запаховой) коммуникации у животных. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале eLife.

В ходе эксперимента ученые наблюдали примерно за 270 мужчинами и женщинами, которые встречали друг друга рукопожатием или без него. Затем их снимала камера, фиксировавшая, как часто рука после рукопожатия оказывалась у носов участников испытания.

Оказалось, что после рукопожатий с представителями того же пола контакты руки с носом значительно увеличивались. Кроме того, ученые обнаружили, что интенсивность воздушных потоков вблизи носа выросла в два раза.

Также специалисты проанализировали химические соединения, которые оставались на стерильной перчатке после рукопожатия. На них удалось обнаружить сквален и гексадекановую кислоту. Эти же химические соединения участвуют в социализации собак и крыс (взаимном обнюхивании животных).

Во многих работах отмечается большое влияние пота и веществ в нем на процесс коммуникации между людьми. В частности, это может указывать на возраст и пол человека, эмоциональное состояние, например чувство страха или счастья. Сила и продолжительность рукопожатия также служат способом передачи подсознательных социальных сигналов.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения