Резервный фонд России сократился на 20 процентов за месяц

Объем Резервного фонда России на 1 марта составил 4,72 триллиона рублей. За месяц он упал на 19,5 процента (с 5,87 триллиона). Соответствующая информация содержится в сообщении Минфина.

С 15 по 28 февраля фонд потерял 4,13 миллиарда рублей в результате размещения денег на счетах в иностранной валюте в ЦБ. Кроме того, из Резервного фонда было изъято 500 миллиардов рублей (3,56 миллиарда долларов, 3,12 миллиарда евро и 0,51 миллиарда фунтов) на покрытие дефицита федерального бюджета. Кроме того, 275,2 миллиарда были потеряны в результате курсовой переоценки из-за укрепления рубля.

Курсовая разница от переоценки остатков средств на указанных счетах за период с 1 января по 28 февраля 2015 года составила 275,24 миллиарда.

В итоге в Резервном фонде осталось 37,26 миллиарда долларов, 28,27 миллиарда евро и 5,25 миллиарда фунтов стерлингов.

При этом Фонд национального благосостояния (ФНБ) уменьшился на 10 процентов с 5,1 до 4,6 триллиона рублей. 75 миллиардов пошли на покупку облигаций «Ямал СПГ». Сокращение на 202,5 миллиарда рублей произошло из-за курсовой переоценки.

Ранее 27 февраля стало известно, что Минфин России попросит у депутатов разрешения на использование трех триллионов рублей из Резервного фонда в 2015 году. Глава ведомства Антон Силуанов пояснил, что деньги компенсируют выпадающие доходы бюджета.

Резервный фонд и ФНБ созданы в 2008 году после разделения Стабилизационного фонда. Фонды наполняются за счет «лишних» средств госбюджета, которые получаются от нефтегазовых доходов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар