Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Кипрский министр отказал США в праве жаловаться на сближение с Москвой

Иоаннис Касулидис
Иоаннис Касулидис
Фото: Petros Karadjias / AP

Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис считает, что у Вашингтона нет оснований жаловаться на сближение Никосии и Москвы. Его слова приводит ТАСС.

«Если сравнить отношение к проблеме Украины и к проблеме агрессивной политики Турции, то справедливо будет задать вопрос, почему против России были введены санкции и в то же время аналогичные действия не были предприняты в отношении Турции», — заметил министр. По его словам, США стоило занять более твердую позицию в условиях нарушения кипрской экономической зоны.

25 февраля президент Кипра Никос Анастасиадис провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Москве. Стороны договорились об углублении военного сотрудничества. В частности, президенты обсудили возможность захода в кипрские порты российских судов, участвующих в гуманитарных операциях.

Вместе с тем кипрский президент раскритиковал возможность введения новых санкций в отношении Москвы, а также выступил против поставок оружия Украине.

После государственного переворота в 1974 году часть Северного Кипра была оккупирована турецкими войсками. Анкара ввела военных под предлогом защиты своих граждан, проживающих на территории Кипра. В 1983 году было объявлено о создании в этой части страны Турецкой Республики Северного Кипра, которая до сих пор не признана ни одним государством, кроме Турции.

Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?