Появились первые фотографии новейших самоходок «Коалиция»

Вариант САУ «Коалиция» на колесном шасси
Вариант САУ «Коалиция» на колесном шасси

Фотографии новейших САУ «Коалиция» появились во «ВКонтакте». Предположительно, эти самоходные гаубицы перебрасываются в Москву для участия в параде Победы 9 мая 2015 года.

Фотографии перебрасываемых по железной дороге самоходных установок появились в соцсети 4 марта. Сфотографированные установки были опознаны как САУ «Коалиция» благодаря отличному от предшествующей установки «Мста-С» шасси и более длинному орудийному стволу с иным расположением эжектора.

О том, что 10 САУ этого типа будут показаны на Красной площади, сообщает ТАСС со ссылкой на главного инженера завода «Уралтрансмаш» Владимира Косова. Выпущенные заводом гаубицы относятся к опытной серии машин, построенных по заказу Минобороны.

«С 2011 года мы участвуем в федеральной целевой программе постановки на серийное производство изделия "Коалиция", десять опытных образцов которого подготовлены к участию в параде Победы на Красной площади. Технику мы уже отгрузили, и она благополучно доехала», — сказал Косов.

Как отмечает российский военный блог bmpd, в 2013-2014 годах планировалось построить в общей сложности 12 машин опытной партии новых САУ. Новейшие установки построены на шасси танка Т-90, в дальнейшем планируется переход на шасси перспективного танка Т-14 «Армата». Также разрабатывается вариант установки на колесном шасси.

Разработка перспективной 152-миллиметровой самоходной артиллерийской установки на замену имеющимся САУ «Акация», «Мста-С» и «Гиацинт» ведется в России с 2000-х годов. Первый макетный образец САУ «Коалиция» был показан в 2006 году, это был вариант «Коалиция-СВ» со спаренной 152-миллиметровой установкой. В дальнейшем министерство обороны выбрало более консервативный вариант установки. САУ этого типа производятся на предприятии «Уралтрансмаш», которое входит в состав ОАО «НПК Уралвагонзавод».

Детальные характеристики новой установки не раскрывались. Предполагается, что она будет превосходить имеющиеся САУ по дальнобойности не менее чем в 1,5 раза.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года