Самолет на солнечных батареях совершит кругосветный полет

Самолет на солнечных батареях «Солнечный импульс 2» (Solar Impulse 2) начнет свой кругосветный перелет 9 марта из Абу-Даби, передает американский телеканал NBC News со ссылкой на одного из организаторов полета Андре Боршберга (Andre Borschberg). Как ожидается, за пять месяцев летательный аппарат преодолеет 35 тысяч километров.

Боршберг сам будет находиться за штурвалом во время рекордного полета. Его будет сменять второй пилот — швейцарец Бертран Пикар.

Предполагается, что маршрут проляжет из Абу-Даби в Оман, оттуда в Индию и Китай. Затем перелет продлится через Тихий океан, США и страны Европы. Аппарат не будет входить в пространство РФ, в ходе движения по маршруту будет совершено 12 посадок.

Видео Ruptly

Первый самолет серии — Solar Impulse, был представлен публике в 2009 году. Основная цель проекта — использовать для полета исключительно солнечную энергию. Теоретически, самолет может находиться в воздухе круглосуточно, поскольку излишки солнечной энергии, полученной за день, накапливаются в системе конденсаторов, которые можно использовать при полете ночью.

«Солнечный импульс 2» — улучшенный вариант первого образца. Его презентация состоялась ровно год назад — 9 марта 2014 года. За это время самолет прошел испытания. Размах крыльев машины —72 метра, вес — около 2,3 тонны. На самолете установлены 17 тысяч солнечных аккумуляторных батарей, от которых работают четыре электромотора. Крейсерская скорость составляет около 140 километров в час. Электроконденсаторы могут продержать аппарат на высоте в 8500 метров всю ночь.

Несмотря на возможность беспосадочного перелета, запланировано длительное, до нескольких недель, пребывание самолета на земле, чтобы переживать торнадо и другие неблагополучные метеоусловия.

Видео: Youtube

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей