Мадуро обвинил Обаму в заговоре

Николас Мадуро
Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил американского лидера Барака Обаму, наложившего санкции на ряд венесуэльских чиновников, в попытке организации переворота в его стране. Об этом, как сообщает во вторник, 10 марта, Reuters, Мадуро заявил в обращении к нации, которое транслировалось местными телеканалами и радиостанциями.

«Президент США Барак Обама, представляющий американскую империалистическую элиту, решил лично взять на себя задачу победить мое правительство и вторгнуться в Венесуэлу, чтобы контролировать ее», — сказал президент. По словам Мадуро, Обама решил «пуститься по пути провала» и оставит о себе такую же память, как его предшественник Джордж Буш-младший.

Мадуро назвал семерых чиновников, на которых были наложены санкции, «героями» и назначил одного из них — руководителя национальной разведки Густаво Гонсалеса Лопеса — министром внутренних дел. Венесуэльский лидер также сообщил, что будет просить парламент (Национальное собрание) предоставить ему дополнительные полномочия для «сохранения мира» и «борьбы с империализмом».

9 марта президент США Барак Обама ввел санкции в отношении семи членов правительства Венесуэлы. Как заявили в Белом доме, мотивом введения санкций в отношении семи бывших и действующих чиновников послужило то, что они, по мнению Вашингтона, нарушали права граждан Венесуэлы и были вовлечены в коррупционные схемы. Согласно решению Белого дома, им отныне запрещен въезд в США, а их счета будут заблокированы.

После введения санкций Венесуэла отозвала своего посла в США Максимилиана Арвеласа.

В последнее время отношения между двумя странами резко обострились. 17 февраля президент республики Николас Мадуро выслал из страны трех американских дипломатов. Он обвинил США в поддержке протестного движения и попытке свергнуть правительство.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности