На Украине разрешат судить иностранные государства

Правительство Украины инициировало принятие законопроекта, который позволит «судить иностранные государства». С соответствующим заявлением, как передает «РБК-Украина», выступил премьер-министр республики Арсений Яценюк.

«Этот закон дает возможность судить иностранные государства в украинских судах в том случае, если такие иностранные государства совершили незаконные действия по отношению к украинским гражданам или компаниям, в том числе... конфисковали или национализировали украинское имущество на любой территории», — отметил он.

Глава правительства заявил, что такая практика будет соответствовать европейским стандартам и позволит украинским гражданам, в частности, в судебном порядке бороться за свою собственность, «которая была незаконно национализирована в Крыму» (Крым Украина, как известно, официально считает оккупированной Россией украинской территорией).

Яценюк призвал Верховную Раду поддержать соответствующий законопроект.

Каким образом украинские власти собираются обеспечивать выполнение судебных решений, вынесенных в результате подобных разбирательств, не уточняется.

Ранее Украина решила жаловаться на Россию в международные суды — в связи с конфликтом вокруг Крыма, а также военными действиями в Донбассе (вину за которые официальный Киев возлагает на РФ). В частности, были направлены жалобы в Европейский суд по правам человека.

В начале февраля Верховная Рада также проголосовала за то, чтобы разрешить Международному уголовному суду расследовать «преступления, совершенные высшими должностными лицами РФ» на Украине. Украина не ратифицировала Римский статут (международный договор, на основании которого действует МУС), однако воспользовалась оговоркой, позволяющей государствам признавать юрисдикцию этого суда по конкретным преступлениям.

Украинские власти помимо прочего заявляли о намерении добиваться от России компенсаций за ущерб, нанесенный Донбассу, и присоединение Крыма. За Крым официальный Киев, в частности, собирался требовать (не отказываясь при этом от претензий на полуостров) компенсацию в размере триллиона гривен.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар