На Украине разрешат судить иностранные государства

Правительство Украины инициировало принятие законопроекта, который позволит «судить иностранные государства». С соответствующим заявлением, как передает «РБК-Украина», выступил премьер-министр республики Арсений Яценюк.

«Этот закон дает возможность судить иностранные государства в украинских судах в том случае, если такие иностранные государства совершили незаконные действия по отношению к украинским гражданам или компаниям, в том числе... конфисковали или национализировали украинское имущество на любой территории», — отметил он.

Глава правительства заявил, что такая практика будет соответствовать европейским стандартам и позволит украинским гражданам, в частности, в судебном порядке бороться за свою собственность, «которая была незаконно национализирована в Крыму» (Крым Украина, как известно, официально считает оккупированной Россией украинской территорией).

Яценюк призвал Верховную Раду поддержать соответствующий законопроект.

Каким образом украинские власти собираются обеспечивать выполнение судебных решений, вынесенных в результате подобных разбирательств, не уточняется.

Ранее Украина решила жаловаться на Россию в международные суды — в связи с конфликтом вокруг Крыма, а также военными действиями в Донбассе (вину за которые официальный Киев возлагает на РФ). В частности, были направлены жалобы в Европейский суд по правам человека.

В начале февраля Верховная Рада также проголосовала за то, чтобы разрешить Международному уголовному суду расследовать «преступления, совершенные высшими должностными лицами РФ» на Украине. Украина не ратифицировала Римский статут (международный договор, на основании которого действует МУС), однако воспользовалась оговоркой, позволяющей государствам признавать юрисдикцию этого суда по конкретным преступлениям.

Украинские власти помимо прочего заявляли о намерении добиваться от России компенсаций за ущерб, нанесенный Донбассу, и присоединение Крыма. За Крым официальный Киев, в частности, собирался требовать (не отказываясь при этом от претензий на полуостров) компенсацию в размере триллиона гривен.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве