На Украине разрешат судить иностранные государства

Правительство Украины инициировало принятие законопроекта, который позволит «судить иностранные государства». С соответствующим заявлением, как передает «РБК-Украина», выступил премьер-министр республики Арсений Яценюк.

«Этот закон дает возможность судить иностранные государства в украинских судах в том случае, если такие иностранные государства совершили незаконные действия по отношению к украинским гражданам или компаниям, в том числе... конфисковали или национализировали украинское имущество на любой территории», — отметил он.

Глава правительства заявил, что такая практика будет соответствовать европейским стандартам и позволит украинским гражданам, в частности, в судебном порядке бороться за свою собственность, «которая была незаконно национализирована в Крыму» (Крым Украина, как известно, официально считает оккупированной Россией украинской территорией).

Яценюк призвал Верховную Раду поддержать соответствующий законопроект.

Каким образом украинские власти собираются обеспечивать выполнение судебных решений, вынесенных в результате подобных разбирательств, не уточняется.

Ранее Украина решила жаловаться на Россию в международные суды — в связи с конфликтом вокруг Крыма, а также военными действиями в Донбассе (вину за которые официальный Киев возлагает на РФ). В частности, были направлены жалобы в Европейский суд по правам человека.

В начале февраля Верховная Рада также проголосовала за то, чтобы разрешить Международному уголовному суду расследовать «преступления, совершенные высшими должностными лицами РФ» на Украине. Украина не ратифицировала Римский статут (международный договор, на основании которого действует МУС), однако воспользовалась оговоркой, позволяющей государствам признавать юрисдикцию этого суда по конкретным преступлениям.

Украинские власти помимо прочего заявляли о намерении добиваться от России компенсаций за ущерб, нанесенный Донбассу, и присоединение Крыма. За Крым официальный Киев, в частности, собирался требовать (не отказываясь при этом от претензий на полуостров) компенсацию в размере триллиона гривен.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей