США потребовали у Ханоя запретить ВВС России использовать вьетнамскую базу

Корабль ВМС США в Камране, 2012  год
Корабль ВМС США в Камране, 2012 год

США обратились к руководству Вьетнама с просьбой прекратить оказываемую Ханоем поддержку полетов ВВС России, позволяя российским самолетам использовать вьетнамские аэродромы. Об этом сообщает агентство Reuters. По мнению США, активность ВВС России в регионе вредит отношениям между Ханоем и Вашингтоном.

По словам одного из чиновников госдепартамента, которые приводит агентство, ВВС России, опираясь на базу Камрань, активизировали полеты в регионе, обстановка в котором и так является напряженной в силу непростых отношений между Китаем и Японией — основным американским союзником в Юго-Восточной Азии.

Как заявил Reuters командующий силами армии США в тихоокеанском регионе генерал Винсент Брукс, российские бомбардировщики осуществляют «провокационные» полеты, в том числе в окрестностях острова Гуам, где находится крупная американская авиабаза.

Брукс добавил, что российские бомбардировщики, совершавшие облеты острова Гуам, дозаправлялись от «летающих танкеров», взлетавших с аэродрома на базе Камрань в южной части Вьетнама.

Это первый случай признания американскими официальными лицами значения базы Камрань как опорного пункта для ВВС России, отмечает Reuters.

По мнению американских экспертов, предоставление Вьетнамом возможности использовать базу Камрань самолетами ВВС России демонстрирует позицию Ханоя в геополитической игре Азиатско-Тихоокеанского региона, где друг другу противостоят, с одной стороны, Китай и Россия, а с другой — США, Япония и большая часть других стран региона.

Вашингтон, как отмечает Reuters, стремится обеспечить себе доступ к базе Камрань, некогда оборудованной американскими военными, а затем, после победы Ханоя во Вьетнамской войне, использовавшейся вооруженными силами СССР. Камрань, являющийся крайне удобной глубоководной военно-морской базой, и располагающий первоклассным аэродромом, рассматривается в США как стратегически важный пункт, позволяющий противодействовать влиянию Китая.

Ханой при этом, с одной стороны, стремится наладить сотрудничество с Вашингтоном в качестве страховки от возможной агрессии Китая, а с другой — сохраняет хорошие отношения с Россией в сфере военного и энергетического сотрудничества. В частности, в настоящее время в Камрани базируются вьетнамские подлодки и корветы российской постройки.

«Россия, используя свой сложившийся во времена холодной войны союз с Вьетнамом, мешает реализации американских интересов», — отметил генерал Брукс в интервью Reuters.

База Камрань была захвачена войсками северного Вьетнама и силами Вьетконга 3 апреля 1975 года на завершающем этапе Вьетнамской войны. В 1979 году Ханоем и Москвой был подписан договор об использовании этой базы в качестве пункта материально-технического обеспечения ВМФ СССР. В 2001 году Россия досрочно расторгла договор об аренде базы, которая к тому времени практически не использовалась. Последние российские военные покинули Камрань в 2002 году.

Во второй половине нулевых годов появились сообщения о том, что Россия и Вьетнам возобновили переговоры об использовании базы Камрань, однако официальные сообщения на эту тему не поступали.

подписатьсяОбсудить
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США