Хоуситы в Йемене начали военные учения на границе с Саудовской Аравией

Тысячи хоуситов (шиитских боевиков) начали военные учения в йеменской провинции Саада на границе с Саудовской Аравией. Об этом сообщает Reuters.

В учениях задействовано тяжелое вооружение, принадлежавшее йеменской армии.

Военные в Йемене в настоящий момент не подчинены единому центру. Некоторые из них лояльны бывшему президенту, часть солдат и офицеров объединились с хоуситами, а другие выступают против них.

Ранее стало известно, что свергнутый президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади сбежал в южный город Аден, где объявил о восстановлении своих полномочий. Этот шаг встретил одобрение со стороны стран Персидского залива, переместивших свои посольства в Аден.

Хади отказывается вести переговоры с хоуситами до тех пор, пока они не уйдут из столицы страны Саны.

Контроль над Саной хоуситы получили в конце января. Шиитские боевики вынудили уйти в отставку президента Хади и правительство. После государственного переворота в Йемене участились вооруженные столкновения между хоуситами, представителями южных племен, боевиками «Аль-Каиды» и лояльными Хади войсками.

Саудовская Аравия рассматривает шиитскую группировку как террористическую. В 2009 году Эр-Рияд провел военную операцию против хоуситов. Это произошло после нескольких стычек на границе между двумя странами.

Хоуситы — отряды шиитских боевиков, захватившие контроль над столицей Йемена и северо-западными провинциями. Власти страны заявляли, что хоуситов поддерживает Иран, сами боевики это отрицают.

Мир00:0518 февраля
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Новый мировой беспорядок

Хаос и своенравие России: что обсуждали в Мюнхене главные политики мира
Мир00:0217 февраля

«Китайцы шли цепями на пулеметы»

40 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией