Минкомсвязи поддержало перевод советских фильмов в общественное достояние

Заставка киностудии «Мосфильм»
Заставка киностудии «Мосфильм»

Министерство связи и массовых коммуникаций России поддерживает перевод советского кинонаследия в общественное достояние. В то же время Министерство культуры считает, что принудительная реализация этой идеи приведет к нарушению положений российского законодательства и международных конвенций. Об этом пишет газета «Известия».

Фильмы, созданные в СССР на бюджетные деньги, сейчас имеют негосударственных правообладателей. В ходе обсуждения этой проблемы в октябре 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что необходимо разобраться в правоприменительной практике по защите интеллектуальной собственности.

Минкульту было поручено сформировать итоговую позицию государства о возможности перевода советского кинонаследия в общественное достояние. Комментируя идею, в пресс-службе министерства заявили, что это «повлечет за собой принудительное и необоснованное ущемление прав и интересов авторов, их наследников, иных правообладателей».

В свою очередь, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что его министерство поддерживает идею передачи советских фильмов в общественное достояние. «Но главное, чтобы это не нанесло ущерба действующим киностудиям и чтобы не были нарушены соглашения по советским фильмам, заключенные после 1991 года», — добавил он.

По российскому законодательству кинематографические произведения не относятся к объектам культурного наследия. Фильмы подлежат охране как объекты авторских и смежных прав, и единственным основанием для их перехода в общественное достояние является истечение срока действия авторского права. Для фильмов, произведенных до 1993 года, это 70 лет с момента создания или правомерного обнародования.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты