Минкомсвязи поддержало перевод советских фильмов в общественное достояние

Заставка киностудии «Мосфильм»
Заставка киностудии «Мосфильм»

Министерство связи и массовых коммуникаций России поддерживает перевод советского кинонаследия в общественное достояние. В то же время Министерство культуры считает, что принудительная реализация этой идеи приведет к нарушению положений российского законодательства и международных конвенций. Об этом пишет газета «Известия».

Фильмы, созданные в СССР на бюджетные деньги, сейчас имеют негосударственных правообладателей. В ходе обсуждения этой проблемы в октябре 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что необходимо разобраться в правоприменительной практике по защите интеллектуальной собственности.

Минкульту было поручено сформировать итоговую позицию государства о возможности перевода советского кинонаследия в общественное достояние. Комментируя идею, в пресс-службе министерства заявили, что это «повлечет за собой принудительное и необоснованное ущемление прав и интересов авторов, их наследников, иных правообладателей».

В свою очередь, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что его министерство поддерживает идею передачи советских фильмов в общественное достояние. «Но главное, чтобы это не нанесло ущерба действующим киностудиям и чтобы не были нарушены соглашения по советским фильмам, заключенные после 1991 года», — добавил он.

По российскому законодательству кинематографические произведения не относятся к объектам культурного наследия. Фильмы подлежат охране как объекты авторских и смежных прав, и единственным основанием для их перехода в общественное достояние является истечение срока действия авторского права. Для фильмов, произведенных до 1993 года, это 70 лет с момента создания или правомерного обнародования.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир