Новости партнеров

Шайхутдинова вернули на должность главы «Гражданской платформы»

Рифат Шайхутдинов
Рифат Шайхутдинов
Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»

Рифата Шайхутдинова вернули на должность главы «Гражданской платформы». Об этом сообщил корреспондент «Ленты.ру» с заседания федерального гражданского комитета (ФГК) политического объединения. Несколькими часами ранее ФГК проголосовал за отстранение Шайхутдинова от должности.

«Партия не обезглавлена, как могло кому-то показаться, буквально полчаса назад я избран руководителем Федерального политкомитета, тем составом политкомитета, который остался», — заметил Шайхутдинов на пресс-конференции в ТАСС.

Новым секретарем политического комитета стал Сергей Милицкий.

Ранее основатель «Гражданской платформы» бизнесмен Михаил Прохоров решил выйти из всех органов партии, о чем он объявил в ходе заседания федерального гражданского комитета. Кроме того, бизнесмен предложил вынести на голосование вопрос о ликвидации или переименовании политобъединения.

Идею Прохорова поддержали ФГК и политкомитет. Против высказался только бывший руководитель партии Рифат Шайхутдинов. В результате о своем выходе из этих структур заявили почти все члены комитетов, кроме Шайхутдинова и Сергея Милицкого.

Объясняя мотивы своего решения, Михаил Прохоров заявил в интервью радиостанции «Коммерсантъ-ФМ», что видит две причины роспуска партии. Первая из них связана с «травлей» музыканта Андрея Макаревича, вторая — с отсутствием конкуренции на региональных выборах. Подытоживая свою реплику, Прохоров назвал «Гражданскую платформу» бессмысленным политическим проектом.

По неофициальным данным, переименование партии будет обсуждаться на предстоящем съезде «Гражданской платформы», который ориентировочно пройдет в конце апреля.

Внеочередное заседание гражданского комитета партии было инициировано Прохоровым в связи с участием политобъединения в акции «Антимайдан», состоявшееся 21 февраля 2015 года в Москве. Оно вызвало критику ряда членов комитета. В ходе мероприятия члены комитета проголосовали за отстранение Рифата Шайхутдинова с поста руководителя партии.

«Гражданская платформа» была создана 4 июня 2012 года бизнесменом Михаилом Прохоровым. В декабре 2013-го его на посту председателя партии сменила Ирина Прохорова. В июле 2014 года она также освободила это место.