Новости партнеров

Шайхутдинова сняли с поста главы «Гражданской платформы»

Рифат Шайхутдинов
Рифат Шайхутдинов
Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»

Федеральный гражданский комитет (ФГК) партии «Гражданская платформа» проголосовал за отстранение Рифата Шайхутдинова с поста руководителя партии. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с места события.

Внеочередное заседание ФГК партии, которое проходит в Москве, было инициировано ее основателем, бизнесменом Михаилом Прохоровым в связи с участием политобъединения в акции «Антимайдан», которое вызвало критику ряда членов комитета.

Шествие и митинг движения «Антимайдан» состоялись в субботу, 21 февраля 2015 года в Москве. Мероприятие было приурочено к годовщине свержения на Украине президента Виктора Януковича. По оценкам МВД, акция собрала до 40 тысяч человек. Сторонники «Антимайдана» осудили события в Киеве и призвали не допустить ничего подобного в России.

Рифат Шайхутдинов был избран в Гражданский комитет партии 27 октября 2012 года, однако председателем он пробыл ровно год — с марта прошлого года. Дважды — в 2003 и 2007 годах — избирался в Государственную Думу по региональным спискам ЛДПР, в парламенте работал заместителем председателя комитета по энергетике, транспорту и связи, а также заместителем председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. В 2011 году Шайхутдинов решил пойти на выборы от партии «Правое дело», однако она не смогла пройти в Госдуму.