Россия выплатит 65 миллиардов долларов по внешнему долгу в 2015 году

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

В 2015 году Россия выплатит по внешнему долгу 65 миллиардов долларов. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции, передает корреспондент «Ленты.ру».

Глава ЦБ добавила, что большая часть из этой суммы уже выплачена, а процесс погашения кредитов не оказал значимого влияния на курс рубля. Набиуллина также отметила, что в 2015 году объем выплат снизился почти в два раза по сравнению с 2014-м.

По итогам 2014 года внешний долг РФ снизился на 18 процентов, до 599,5 миллиарда долларов. В конце 2013 года он составлял 728,9 миллиарда.

При этом долг органов госуправления снизился с 61,7 до 41,5 миллиарда долларов, долги бывшего СССР упали с 2,01 до 1,77 миллиарда. ЦБ должен 10,4 миллиарда (год назад — почти 16 миллиардов), банки — 171,1 миллиарда (годом ранее — 214,4 миллиарда). Долг российских компаний перед внешними кредиторами упал за год с 436,8 до 376,5 миллиарда долларов.

Ранее, 14 января, бывший министр финансов РФ глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин выразил уверенность, что вероятность дефолта России исключена. «Я даже ни на секунду не сомневаюсь в возможности государства исполнять свои обязательства по долгам — и по внутренним, и по внешним. В этом смысле возможность суверенного дефолта исключена, ее не может быть в принципе», — заявил эксперт.

При этом он не исключил, что отдельные компании могут допустить дефолт, поскольку долг частного сектора достаточно велик, а возможности привлечения капитала ограничены из-за санкций.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве