Россия выплатит 65 миллиардов долларов по внешнему долгу в 2015 году

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

В 2015 году Россия выплатит по внешнему долгу 65 миллиардов долларов. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции, передает корреспондент «Ленты.ру».

Глава ЦБ добавила, что большая часть из этой суммы уже выплачена, а процесс погашения кредитов не оказал значимого влияния на курс рубля. Набиуллина также отметила, что в 2015 году объем выплат снизился почти в два раза по сравнению с 2014-м.

По итогам 2014 года внешний долг РФ снизился на 18 процентов, до 599,5 миллиарда долларов. В конце 2013 года он составлял 728,9 миллиарда.

При этом долг органов госуправления снизился с 61,7 до 41,5 миллиарда долларов, долги бывшего СССР упали с 2,01 до 1,77 миллиарда. ЦБ должен 10,4 миллиарда (год назад — почти 16 миллиардов), банки — 171,1 миллиарда (годом ранее — 214,4 миллиарда). Долг российских компаний перед внешними кредиторами упал за год с 436,8 до 376,5 миллиарда долларов.

Ранее, 14 января, бывший министр финансов РФ глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин выразил уверенность, что вероятность дефолта России исключена. «Я даже ни на секунду не сомневаюсь в возможности государства исполнять свои обязательства по долгам — и по внутренним, и по внешним. В этом смысле возможность суверенного дефолта исключена, ее не может быть в принципе», — заявил эксперт.

При этом он не исключил, что отдельные компании могут допустить дефолт, поскольку долг частного сектора достаточно велик, а возможности привлечения капитала ограничены из-за санкций.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 Сегодня

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности