Внешний долг России упал на 130 миллиардов долларов

Внешний долг России по итогам 2014 года снизился на 18 процентов до 599,5 миллиарда долларов. Соответствующие данные содержатся в предварительной оценке Банка России. К началу прошлого года внешний долг составлял 728,9 миллиарда.

Долг органов госуправления снизился с 61,7 до 41,5 миллиарда долларов, долги бывшего СССР упали с 2,01 до 1,77 миллиарда. ЦБ должен 10,4 миллиарда (год назад — почти 16 миллиардов), банки — 171,1 миллиарда (годом ранее — 214,4 миллиарда). Долг российских компаний перед внешними кредиторами упал за год с 436,8 до 376,5 миллиарда долларов.

Ранее, 14 января, бывший министр финансов России глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин выразил уверенность, что вероятность дефолта России исключена. «Я даже ни на секунду не сомневаюсь в возможности государства исполнять свои обязательства по долгам — и по внутренним, и по внешним. В этом смысле возможность суверенного дефолта исключена, ее не может быть в принципе», — заявил эксперт. При этом он не исключил, что отдельные компании могут допустить дефолт, поскольку долг частного сектора достаточно велик, а возможности привлечения капитала ограничены из-за санкций.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, также заявил, что Россия будет выполнять все свои международные обязательства. Глава правительства подчеркнул, что у государства есть резервы, которые гарантируют своевременное погашение долгов. «Наша страна — надежный заемщик, надежный кредитор, надежный поставщик», — сказал Медведев в ходе Гайдаровского форума.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон