Самые быстрые колеса в мире установят на сверхзвуковом автомобиле Bloodhound

В Европе началось изготовление алюминиевых дисков для сверхзвуковой машины Bloodhound, которая 2015 году собирается побить мировой рекорд скорости при перемещении по суше (1228 километров в час). Это будут самые скоростные колеса в истории автомобилизма, сообщает BBC News.

Девяностосантиметровые диски являются важнейшим компонентом машины: на них падет основная нагрузка. Крутясь со скоростью, превышающей 170 оборотов в секунду, они будут испытывать радиальное ускорение в 50 тысяч g (g — ускорение свободного падения Земли): иными словами, килограммовый пакет с сахаром на ободе колеса будет во время движения весить столько же, сколько тягач в обычной жизни, поясняет Конор Ля Грю (Conor La Grue), отвечающий за конструкцию деталей в проекте Bloodhound .

Чтобы преодолеть скорость звука, Bloodhound оснастят реактивным двигателем Eurofighter. Главная цель проекта – разогнать машину до 1610 километров в час. Все гонки пройдут на специально подготовленном дне высохшего озера в Южной Африке.

Скорость вращения колес достигнет 10500 оборотов в минуту (у автомобилей Формулы-1 эта величина составляет примерно 2500). Однако точная скорость вращения колес Bloodhound пока остается тайной даже для конструкторов. В определенный момент машина поедет так быстро, что диски за ней не поспеют, и начнут просто скользить по поверхности.

Дискам придется выдерживать не только сверхбыстрое вращение, но и бомбардировку частицами пыли и грязи. Хотя с трассы убрали все камешки, по размеру превышающие горошину, верхний слой песка все равно поднимется в воздух. Частицы, поднятые передними колесами, будут ударять по задним со скоростью пули – и тогда даже мельчайшие трещины и царапины приведут к катастрофическим последствиям.

Подготовкой колес занимается несколько корпораций. Общее руководство осуществляет шотландская инженерная фирма Castle Engineering. Разработчики рассматривали самые разные материалы, в том числе титан и углепластики, но в итоге сошлись на сплаве алюминия под номером 7037. Этот сплав содержит цинк, медь и марганец, и используется в аэрокосмической промышленности.

Немецкие металлургические предприятия Trimet и Otto Fuchs представили шесть тонн металла, отлили его и отштамповали.

Сейчас заготовки находятся в цехах Castle, где им придают правильную форму. Компания занимается точным машиностроением, диски создаются с погрешностью в несколько микрон. Даже небольшое отклонение от заданной формы приведет к потенциально опасным вибрациям.

Затем инженеры Castle отправят диски на фирму WDB – для балансировки. В отличие от обычных автомобильных колес, этот процесс не требует добавления свинцовых грузов на колесный диск. Вместо этого точные измерения установят любые оставшиеся неровности, после чего инженеры срежут ненужные остатки металла.

После этого предстоит окончательная шлифовка поверхности: дробеструйная обработка (благодаря «обстрелу» колес крошечными стальными шариками, те обретут более прочную «кожу»). Наконец, диски окунут в серную кислоту и подвергнут анодизации (для защиты от коррозии).

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир