Самые быстрые колеса в мире установят на сверхзвуковом автомобиле Bloodhound

В Европе началось изготовление алюминиевых дисков для сверхзвуковой машины Bloodhound, которая 2015 году собирается побить мировой рекорд скорости при перемещении по суше (1228 километров в час). Это будут самые скоростные колеса в истории автомобилизма, сообщает BBC News.

Девяностосантиметровые диски являются важнейшим компонентом машины: на них падет основная нагрузка. Крутясь со скоростью, превышающей 170 оборотов в секунду, они будут испытывать радиальное ускорение в 50 тысяч g (g — ускорение свободного падения Земли): иными словами, килограммовый пакет с сахаром на ободе колеса будет во время движения весить столько же, сколько тягач в обычной жизни, поясняет Конор Ля Грю (Conor La Grue), отвечающий за конструкцию деталей в проекте Bloodhound .

Чтобы преодолеть скорость звука, Bloodhound оснастят реактивным двигателем Eurofighter. Главная цель проекта – разогнать машину до 1610 километров в час. Все гонки пройдут на специально подготовленном дне высохшего озера в Южной Африке.

Скорость вращения колес достигнет 10500 оборотов в минуту (у автомобилей Формулы-1 эта величина составляет примерно 2500). Однако точная скорость вращения колес Bloodhound пока остается тайной даже для конструкторов. В определенный момент машина поедет так быстро, что диски за ней не поспеют, и начнут просто скользить по поверхности.

Дискам придется выдерживать не только сверхбыстрое вращение, но и бомбардировку частицами пыли и грязи. Хотя с трассы убрали все камешки, по размеру превышающие горошину, верхний слой песка все равно поднимется в воздух. Частицы, поднятые передними колесами, будут ударять по задним со скоростью пули – и тогда даже мельчайшие трещины и царапины приведут к катастрофическим последствиям.

Подготовкой колес занимается несколько корпораций. Общее руководство осуществляет шотландская инженерная фирма Castle Engineering. Разработчики рассматривали самые разные материалы, в том числе титан и углепластики, но в итоге сошлись на сплаве алюминия под номером 7037. Этот сплав содержит цинк, медь и марганец, и используется в аэрокосмической промышленности.

Немецкие металлургические предприятия Trimet и Otto Fuchs представили шесть тонн металла, отлили его и отштамповали.

Сейчас заготовки находятся в цехах Castle, где им придают правильную форму. Компания занимается точным машиностроением, диски создаются с погрешностью в несколько микрон. Даже небольшое отклонение от заданной формы приведет к потенциально опасным вибрациям.

Затем инженеры Castle отправят диски на фирму WDB – для балансировки. В отличие от обычных автомобильных колес, этот процесс не требует добавления свинцовых грузов на колесный диск. Вместо этого точные измерения установят любые оставшиеся неровности, после чего инженеры срежут ненужные остатки металла.

После этого предстоит окончательная шлифовка поверхности: дробеструйная обработка (благодаря «обстрелу» колес крошечными стальными шариками, те обретут более прочную «кожу»). Наконец, диски окунут в серную кислоту и подвергнут анодизации (для защиты от коррозии).

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж