Ученые впервые определили воздействие любви на мозг

Коллектив китайских и американских ученых представил первое исследование того, как любовь меняет мозг человека. Свое исследование они опубликовали в журнале Frontiers in Human Neuroscience, а коротко о нем сообщает The Telegraph.

Создавая «любовную карту» мозга, нейрофизиологи воспользовались методом магнитно-резонансной томографии. Для этого они собрали сто добровольцев — студентов и студенток Юго-западного университета (Чунцин, КНР). Их разделили на три группы: всех, кто на момент исследования был влюблен, тех, кто только что расстался со своим любимым (любимой), и группу одиночек, которые давно не поддерживали любовные отношения.

Участников эксперимента попросили ни о чем не думать и подвергли их мозг сканированию. У представителей первой группы более активно работали участки мозга, связанные с системой вознаграждения, мотивацией и управлением эмоциями, а также социальным познанием. Выяснилось также, что интенсивная работа определенных зон напрямую коррелирует с продолжительностью их романов.

У тех же, чьи любовные отношения по каким-то причинам прервались, активность этих зон оказалась пониженной. Также было установлено, что только у этих студентов интенсивно работало хвостатое ядро мозга. Мозг же тех, кто в тот момент не был влюблен, отличался просто менее ярко выраженной активностью мозга.

По словам ученых, они впервые получили доказательства воздействия любви на функциональную архитектуру мозга. В будущем они хотели бы разработать тест на любовь — с помощью магнитно-резонансной томографии или иного метода сканирования.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир