Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Российский крейсер получил модернизированные радары

На ракетном крейсере «Маршал Устинов» Северного флота модернизировали радиоэлектронное вооружение. Фотография корабля с обновленными радиолокаторами появилась в блоге пресс-службы завода «Звездочка», где в настоящее время завершается капитальный ремонт крейсера. Он должен быть передан флоту в конце 2015 года.

На снимке заметно, что корабль получил новую трехкоординатную радиолокационную станцию (РЛС) дальнего обнаружения «Подберезовик» (антенна квадратной формы в центральной части крейсера над дымоходами) и оптимизированную для обнаружения низколетящих целей РЛС «Фрегат-М2М» с фазированными антенными решетками (пара антенн прямоугольной формы над носовой надстройкой). Новые радары были установлены взамен РЛС МР-600 «Восход» и МР-710 «Фрегат-М», входивших в состав радиолокационного комплекса МР-800 «Флаг», установленного на корабле в ходе его постройки.

Первые снимки «Маршала Устинова» с РЛС «Подберезовик» появились в сети осенью 2014 года, однако РЛС «Фрегат-М2М», аналогичной тем, что устанавливается на новейших российских фрегатах проекта 11356, в это время на крейсере еще не было.

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» проходит ремонт и модернизацию на заводе «Звездочка» с июля 2011 года. В октябре 2014-го корабль был выведен из док-камеры и в настоящее время готовится к испытаниям. Возвращение крейсера в боевой состав флота предполагается осенью 2015 года.

«Маршал Устинов» относится к ракетным крейсерам проекта 1164 «Атлант» (однотипные: «Москва» и «Варяг»). Корабль водоизмещением свыше 11 тысяч тонн оснащен противокорабельным ракетным комплексом П-1000 «Вулкан» и зенитным комплексом С-300Ф «Форт».

Сообщалось, что после ремонта крейсер может быть передан в состав Тихоокеанского флота.