Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Беспилотник ликвидировал инициатора атаки на торговый центр в Найроби

Фото: Saul Loeb / AFP

Один из лидеров исламистской группировки «Харакат аш-Шабаб» Аднан Гараар ликвидирован в Сомали в результате удара американского беспилотника. Об этом сообщает в среду, 18 марта, Reuters со ссылкой на заявление Пентагона.

Автомобиль, в котором ехал Гараар, отвечавший в группировке за разведку, и еще два исламиста, был уничтожен 12 марта недалеко от города Динсур.

По данным Пентагона, Гараар был инициатором нападения на торговый центр в столице Кении Найроби в 2013 году. Как подчеркнули в военном ведомстве, его гибель нанесла серьезный удар по «аш-Шабаб».

Боевики «аш-Шабаб» захватили торговый центр в кенийской столице Найроби 21 сентября 2013 года. Осада здания продолжалась четыре дня. В ходе операции по освобождению здания в нем начался пожар. Согласно официальным данным, жертвами теракта стали 61 заложник и шестеро военных.

Группировка «Харакат аш-Шабаб» — преемник организации «Союз исламских судов», созданная в 2004 году. Она ставит целью создание общества, живущего по законам шариата, и планирует добиться этого путем джихада.