СМИ узнали о создании в январе группы для убийства Немцова

Группа для убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова была организована в январе 2015 года. Об этом в пятницу, 20 марта, сообщает информационное агентство «Росбалт», ссылаясь на материалы расследования дела.

По данным следствия, «группа отличалась устойчивостью, наличием неустановленных организаторов, распределением ролей, постоянством связей между ее участниками, тщательным планированием преступления, принятием конспиративных мер с целью избежать разоблачения и задержания».

Слежка за будущей жертвой началась в феврале, изначально наблюдение вели трое арестованных на данный момент обвиняемых — Анзор Губашев, Заур Дадаев и Бислан Шаванов, а также «неустановленные лица». Для изучения места жительства и маршрутов передвижения Немцова использовался специально приобретенный автомобиль ZAZ Sens.

В Следственном комитете России (СК РФ) полагают, что позднее к группе присоединились Тамерлан Эксерханов, Хамзат Бахаев и Шадид Губашев. В их задачи входило предоставлять «информацию, необходимую для совершения убийства», а также «скрыть преступников и обеспечить их выезд из Москвы и Московской области» после убийства Немцова.

19 марта агентство сообщило, что Борис Немцов был убит из-за своей публичной позиции по вопросу о карикатурах в журнале Charlie Hebdo. На операцию по уничтожению политика было выделено пять миллионов рублей. Исполнителем убийства был Заур Дадаев, непосредственную помощь в момент убийства ему оказывали Бислан Шаванов и Анзор Губашев.

8 марта Басманный суд Москвы арестовал по подозрению в убийстве политика Бориса Немцова пять человек: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Они будут находиться под стражей до 28 апреля. Все фигуранты дела уже обжаловали свой арест.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. В политика — сопредседателя «РПР-Парнас» и депутата Ярославской облдумы — попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в это время Анна Дурицкая не пострадала.

Видео Ruptly

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды