СМИ узнали о создании в январе группы для убийства Немцова

Группа для убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова была организована в январе 2015 года. Об этом в пятницу, 20 марта, сообщает информационное агентство «Росбалт», ссылаясь на материалы расследования дела.

По данным следствия, «группа отличалась устойчивостью, наличием неустановленных организаторов, распределением ролей, постоянством связей между ее участниками, тщательным планированием преступления, принятием конспиративных мер с целью избежать разоблачения и задержания».

Слежка за будущей жертвой началась в феврале, изначально наблюдение вели трое арестованных на данный момент обвиняемых — Анзор Губашев, Заур Дадаев и Бислан Шаванов, а также «неустановленные лица». Для изучения места жительства и маршрутов передвижения Немцова использовался специально приобретенный автомобиль ZAZ Sens.

В Следственном комитете России (СК РФ) полагают, что позднее к группе присоединились Тамерлан Эксерханов, Хамзат Бахаев и Шадид Губашев. В их задачи входило предоставлять «информацию, необходимую для совершения убийства», а также «скрыть преступников и обеспечить их выезд из Москвы и Московской области» после убийства Немцова.

19 марта агентство сообщило, что Борис Немцов был убит из-за своей публичной позиции по вопросу о карикатурах в журнале Charlie Hebdo. На операцию по уничтожению политика было выделено пять миллионов рублей. Исполнителем убийства был Заур Дадаев, непосредственную помощь в момент убийства ему оказывали Бислан Шаванов и Анзор Губашев.

8 марта Басманный суд Москвы арестовал по подозрению в убийстве политика Бориса Немцова пять человек: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Они будут находиться под стражей до 28 апреля. Все фигуранты дела уже обжаловали свой арест.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. В политика — сопредседателя «РПР-Парнас» и депутата Ярославской облдумы — попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в это время Анна Дурицкая не пострадала.

Видео Ruptly

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон