СМИ узнали о создании в январе группы для убийства Немцова

Группа для убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова была организована в январе 2015 года. Об этом в пятницу, 20 марта, сообщает информационное агентство «Росбалт», ссылаясь на материалы расследования дела.

По данным следствия, «группа отличалась устойчивостью, наличием неустановленных организаторов, распределением ролей, постоянством связей между ее участниками, тщательным планированием преступления, принятием конспиративных мер с целью избежать разоблачения и задержания».

Слежка за будущей жертвой началась в феврале, изначально наблюдение вели трое арестованных на данный момент обвиняемых — Анзор Губашев, Заур Дадаев и Бислан Шаванов, а также «неустановленные лица». Для изучения места жительства и маршрутов передвижения Немцова использовался специально приобретенный автомобиль ZAZ Sens.

В Следственном комитете России (СК РФ) полагают, что позднее к группе присоединились Тамерлан Эксерханов, Хамзат Бахаев и Шадид Губашев. В их задачи входило предоставлять «информацию, необходимую для совершения убийства», а также «скрыть преступников и обеспечить их выезд из Москвы и Московской области» после убийства Немцова.

19 марта агентство сообщило, что Борис Немцов был убит из-за своей публичной позиции по вопросу о карикатурах в журнале Charlie Hebdo. На операцию по уничтожению политика было выделено пять миллионов рублей. Исполнителем убийства был Заур Дадаев, непосредственную помощь в момент убийства ему оказывали Бислан Шаванов и Анзор Губашев.

8 марта Басманный суд Москвы арестовал по подозрению в убийстве политика Бориса Немцова пять человек: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Они будут находиться под стражей до 28 апреля. Все фигуранты дела уже обжаловали свой арест.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. В политика — сопредседателя «РПР-Парнас» и депутата Ярославской облдумы — попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в это время Анна Дурицкая не пострадала.

Видео Ruptly

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности