В России создана Госкомиссия по Арктике

Владимир Путин и Дмитрий Рогозин
Владимир Путин и Дмитрий Рогозин

Правительство России утвердило положение о Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, предполагающее создание этой структуры. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Комиссия должна организовать взаимодействие федеральных и региональных органов власти и других организаций для решения социально-экономических вопросов и обеспечении безопасности в арктическом регионе.

«Целями деятельности Государственной комиссии является защита национальных интересов Российской Федерации в Арктике и решение стратегических задач, определенных основами государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», — говорится в документе.

Руководителем Госкомарктики назначен заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин. В ее состав вошли более 60 человек. Среди них руководители ряда федеральных министерств и ведомств, высшие должностные лица субъектов РФ, полностью или частично находящихся в Арктике, полпреды президента в Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах, а также сотрудники компаний, ведущих добычу полезных ископаемых, представители научных и общественных организаций.

16 марта президент Владимир Путин распорядился привести Северный флот в полную боевую готовность. К внезапной проверке привлечены 38 тысяч военных. Рогозин, комментируя мероприятия, заявил, что Россия не ставит перед собой цель милитаризировать Арктику.

«Нашей задачей является полномасштабная реализация экономических интересов России в Арктике, а также забота о ее уникальной природной среде и обеспечение сохранения и развития культуры малых коренных северных народов. Соответственно задачей Вооруженных сил является защита этих наших интересов в Арктике», — написал он на своей странице в Facebook.

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков