В России создана Госкомиссия по Арктике

Владимир Путин и Дмитрий Рогозин
Владимир Путин и Дмитрий Рогозин

Правительство России утвердило положение о Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, предполагающее создание этой структуры. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Комиссия должна организовать взаимодействие федеральных и региональных органов власти и других организаций для решения социально-экономических вопросов и обеспечении безопасности в арктическом регионе.

«Целями деятельности Государственной комиссии является защита национальных интересов Российской Федерации в Арктике и решение стратегических задач, определенных основами государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», — говорится в документе.

Руководителем Госкомарктики назначен заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин. В ее состав вошли более 60 человек. Среди них руководители ряда федеральных министерств и ведомств, высшие должностные лица субъектов РФ, полностью или частично находящихся в Арктике, полпреды президента в Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах, а также сотрудники компаний, ведущих добычу полезных ископаемых, представители научных и общественных организаций.

16 марта президент Владимир Путин распорядился привести Северный флот в полную боевую готовность. К внезапной проверке привлечены 38 тысяч военных. Рогозин, комментируя мероприятия, заявил, что Россия не ставит перед собой цель милитаризировать Арктику.

«Нашей задачей является полномасштабная реализация экономических интересов России в Арктике, а также забота о ее уникальной природной среде и обеспечение сохранения и развития культуры малых коренных северных народов. Соответственно задачей Вооруженных сил является защита этих наших интересов в Арктике», — написал он на своей странице в Facebook.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир