Новости партнеров

Интеллигенция попросила губернатора защитить «Тангейзер» от церковных активистов

Опера «Тангейзер»

Новосибирские деятели культуры обратились с открытым письмом в защиту оперы «Тангейзер» и его создателей к губернатору региона Владимиру Городецкому, передает ТАСС. В нем театралы, писатели, преподаватели театрального института и журналисты выразили протест против церковной цензуры произведений искусства. Свои подписи в обращении поставили более 50 человек.

«Творческая интеллигенция Новосибирска чрезвычайно обеспокоена ситуацией вокруг преследования православными активистами произведений искусства и их создателей. В городе ученых, студентов, творческих людей искусство интерпретируется с не свойственных ему позиций, когда не видят разницы между реальностью и художественным вымыслом, между намеренным оскорблением и художественным провокативным жестом, необходимым для благородной цели», — говорится в обращении.

Авторы письма попросили губернатора способствовать дальнейшему существованию в Новосибирске атмосферы, дающей возможность развития культуры и искусства, в том числе современного, экспериментального.

Новосибирцы также просят создать условия, при которых станет невозможной агрессия в адрес деятелей искусства, в том числе на религиозной почве. Кроме того, они призывают Городецкого способствовать прекращению преследования за художественные идеи и препятствования осуществлению конституционного права на свободу высказывания.

10 марта Мировой суд Центрального района Новосибирска оправдал Кулябина, который поставил в местном театре оперу Рихарда Вагнера «Тангейзер» и был обвинен в оскорблении чувств верующих.

Премьера «Тангейзера» по одноименной опере Вагнера прошла 20 декабря 2014 года. Кулябин перенес действие в современность. Главный герой — кинорежиссер Генрих Тангейзер, закончивший работу над фильмом «Грот Венеры». Зрители узнают, что эта лента повествует о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он якобы провел в гроте богини Венеры, испытывая плотские наслаждения. В спектакле показывают плакат фильма — на нем фигура Христа помещена между женских ног. Позднее плакат было решено убрать.