Конгрессмены призвали Обаму разрешить поставки оружия на Украину

Эд Ройс

Палата представителей Конгресса США в понедельник, 23 марта, подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, призывающую президента США Барака Обаму начать поставки летального вооружения на Украину. Об этом сообщает Associated Press. За документ проголосовали 348 парламентариев, против высказались 48.

Как отмечает РИА Новости, резолюция носит рекомендательный характер. По мнению авторов документа, предоставление летального вооружения Украине позволит «увеличить возможности украинского народа для защиты суверенитета». «Независимая, демократическая и процветающая Украина отвечает национальным интересам США», — говорится в тексте.

Ответственность за погибших в конфликте на востоке Украины авторы резолюции возлагают исключительно на Россию.

«Если мы допустим агрессию в отношении Украины и останемся в стороне, не предоставив украинцам хотя бы возможность защищаться, то дадим тем самым сигнал мировому сообществу о том, что наша готовность поддерживать сложившийся после Второй мировой войны миропорядок уменьшилась», — заявил один из авторов резолюции республиканец Эд Ройс.

За время военного конфликта в Донбассе Киев получил военную помощь от некоторых европейских государств, входящих в состав НАТО. Речь, в частности, идет о Чехии и Литве. Вашингтон выделил 320 миллионов долларов на военную поддержку Украины. До сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением. Многие европейские страны выступают против экспорта оружия на Украину. В их числе Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша.

Между тем Белый дом занял выжидательную позицию по вопросу поставок оружия. Администрация президента считает, что сначала нужно увидеть, приведут ли к необходимым результатам договоренности, заключенные в феврале в Минске. Кроме того, этот шаг может вызвать ответную реакцию со стороны Москвы.

Киев, страны ЕС и США неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения