Порошенко рассказал о контрактах со странами ЕС на поставку оружия

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что у Киева есть контракты с рядом государств Европейского союза на поставки оружия, в том числе летального. Об этом, как сообщается на официальном сайте украинского лидера, он заявил в интервью телеканалу «1+1».

Глава украинского государства отметил, что официальное эмбарго ЕС на поставки оружия Украине было снято. «Если будет начат новый виток агрессии против Украины, могу уверенно утверждать, что мы немедленно получим и летальное оружие, и новую волну санкций против агрессора», — заявил Порошенко.

По словам украинского лидера, решение президента США Барака Обамы о поставках Киеву оборонительного оружия, которое включает бронетехнику, тактические беспилотные летательные аппараты, контрбатарейные станции, является судьбоносным. Он отметил, что эти средства повышают точность и эффективность украинского вооружения.

Также президент Украины рассказал, в чем, на его взгляд, состоит отличие позиций Киева и Москвы. «Украине доверяют, потому что Украина четко и неукоснительно выполняет все договоренности, которые она взяла на себя», — отметил он. Порошенко добавил, что Киев выполнил обещание прекратить огонь и отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения в Донбассе, как того требовали минские договоренности.

Ранее, 13 марта, Украина официально обратилась в ООН с просьбой отправить миротворческий контингент в Донбасс. Для принятия решения об отправке на Украину миротворцев его должны поддержать пять постоянных членов при Совбезе ООН, в том числе Россия, которая обладает правом вето.

11 марта стало известно, что вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Украины пообещал, что Вашингтон отправит Киеву беспилотники, 30 бронированных армейских автомобилей, а также 200 обычных внедорожников. Известно, что предоставляемые США средства нелетальные: дроны не оснащены вооружением.

9 марта Associated Press со ссылкой на посла ФРГ в Вашингтоне Петера Виттига сообщил об отказе Барака Обамы от идеи поставок летального оружия Украине. Американский лидер изменил свое решение после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель 9 февраля.

За время военного конфликта в Донбассе Киев получил военную помощь от некоторых европейских государств, входящих в состав НАТО. Речь, в частности, идет о Чехии и Литве. Вашингтон выделил 320 миллионов долларов на военную поддержку Украины. До сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением. Многие европейские страны выступают против экспорта оружия на Украину. В их числе Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно