Порошенко рассказал о контрактах со странами ЕС на поставку оружия

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что у Киева есть контракты с рядом государств Европейского союза на поставки оружия, в том числе летального. Об этом, как сообщается на официальном сайте украинского лидера, он заявил в интервью телеканалу «1+1».

Глава украинского государства отметил, что официальное эмбарго ЕС на поставки оружия Украине было снято. «Если будет начат новый виток агрессии против Украины, могу уверенно утверждать, что мы немедленно получим и летальное оружие, и новую волну санкций против агрессора», — заявил Порошенко.

По словам украинского лидера, решение президента США Барака Обамы о поставках Киеву оборонительного оружия, которое включает бронетехнику, тактические беспилотные летательные аппараты, контрбатарейные станции, является судьбоносным. Он отметил, что эти средства повышают точность и эффективность украинского вооружения.

Также президент Украины рассказал, в чем, на его взгляд, состоит отличие позиций Киева и Москвы. «Украине доверяют, потому что Украина четко и неукоснительно выполняет все договоренности, которые она взяла на себя», — отметил он. Порошенко добавил, что Киев выполнил обещание прекратить огонь и отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения в Донбассе, как того требовали минские договоренности.

Ранее, 13 марта, Украина официально обратилась в ООН с просьбой отправить миротворческий контингент в Донбасс. Для принятия решения об отправке на Украину миротворцев его должны поддержать пять постоянных членов при Совбезе ООН, в том числе Россия, которая обладает правом вето.

11 марта стало известно, что вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Украины пообещал, что Вашингтон отправит Киеву беспилотники, 30 бронированных армейских автомобилей, а также 200 обычных внедорожников. Известно, что предоставляемые США средства нелетальные: дроны не оснащены вооружением.

9 марта Associated Press со ссылкой на посла ФРГ в Вашингтоне Петера Виттига сообщил об отказе Барака Обамы от идеи поставок летального оружия Украине. Американский лидер изменил свое решение после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель 9 февраля.

За время военного конфликта в Донбассе Киев получил военную помощь от некоторых европейских государств, входящих в состав НАТО. Речь, в частности, идет о Чехии и Литве. Вашингтон выделил 320 миллионов долларов на военную поддержку Украины. До сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением. Многие европейские страны выступают против экспорта оружия на Украину. В их числе Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше