Хотите видеть только хорошие новости?

Порошенко рассказал о контрактах со странами ЕС на поставку оружия

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что у Киева есть контракты с рядом государств Европейского союза на поставки оружия, в том числе летального. Об этом, как сообщается на официальном сайте украинского лидера, он заявил в интервью телеканалу «1+1».

Глава украинского государства отметил, что официальное эмбарго ЕС на поставки оружия Украине было снято. «Если будет начат новый виток агрессии против Украины, могу уверенно утверждать, что мы немедленно получим и летальное оружие, и новую волну санкций против агрессора», — заявил Порошенко.

По словам украинского лидера, решение президента США Барака Обамы о поставках Киеву оборонительного оружия, которое включает бронетехнику, тактические беспилотные летательные аппараты, контрбатарейные станции, является судьбоносным. Он отметил, что эти средства повышают точность и эффективность украинского вооружения.

Также президент Украины рассказал, в чем, на его взгляд, состоит отличие позиций Киева и Москвы. «Украине доверяют, потому что Украина четко и неукоснительно выполняет все договоренности, которые она взяла на себя», — отметил он. Порошенко добавил, что Киев выполнил обещание прекратить огонь и отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения в Донбассе, как того требовали минские договоренности.

Ранее, 13 марта, Украина официально обратилась в ООН с просьбой отправить миротворческий контингент в Донбасс. Для принятия решения об отправке на Украину миротворцев его должны поддержать пять постоянных членов при Совбезе ООН, в том числе Россия, которая обладает правом вето.

11 марта стало известно, что вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Украины пообещал, что Вашингтон отправит Киеву беспилотники, 30 бронированных армейских автомобилей, а также 200 обычных внедорожников. Известно, что предоставляемые США средства нелетальные: дроны не оснащены вооружением.

9 марта Associated Press со ссылкой на посла ФРГ в Вашингтоне Петера Виттига сообщил об отказе Барака Обамы от идеи поставок летального оружия Украине. Американский лидер изменил свое решение после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель 9 февраля.

За время военного конфликта в Донбассе Киев получил военную помощь от некоторых европейских государств, входящих в состав НАТО. Речь, в частности, идет о Чехии и Литве. Вашингтон выделил 320 миллионов долларов на военную поддержку Украины. До сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением. Многие европейские страны выступают против экспорта оружия на Украину. В их числе Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша.

Обсудить
00:05 16 января 2017

Вынул зигу из кармана

За что в издании зятя Трампа раскритиковали республики Прибалтики
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда