Порошенко рассказал о контрактах со странами ЕС на поставку оружия

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что у Киева есть контракты с рядом государств Европейского союза на поставки оружия, в том числе летального. Об этом, как сообщается на официальном сайте украинского лидера, он заявил в интервью телеканалу «1+1».

Глава украинского государства отметил, что официальное эмбарго ЕС на поставки оружия Украине было снято. «Если будет начат новый виток агрессии против Украины, могу уверенно утверждать, что мы немедленно получим и летальное оружие, и новую волну санкций против агрессора», — заявил Порошенко.

По словам украинского лидера, решение президента США Барака Обамы о поставках Киеву оборонительного оружия, которое включает бронетехнику, тактические беспилотные летательные аппараты, контрбатарейные станции, является судьбоносным. Он отметил, что эти средства повышают точность и эффективность украинского вооружения.

Также президент Украины рассказал, в чем, на его взгляд, состоит отличие позиций Киева и Москвы. «Украине доверяют, потому что Украина четко и неукоснительно выполняет все договоренности, которые она взяла на себя», — отметил он. Порошенко добавил, что Киев выполнил обещание прекратить огонь и отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения в Донбассе, как того требовали минские договоренности.

Ранее, 13 марта, Украина официально обратилась в ООН с просьбой отправить миротворческий контингент в Донбасс. Для принятия решения об отправке на Украину миротворцев его должны поддержать пять постоянных членов при Совбезе ООН, в том числе Россия, которая обладает правом вето.

11 марта стало известно, что вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Украины пообещал, что Вашингтон отправит Киеву беспилотники, 30 бронированных армейских автомобилей, а также 200 обычных внедорожников. Известно, что предоставляемые США средства нелетальные: дроны не оснащены вооружением.

9 марта Associated Press со ссылкой на посла ФРГ в Вашингтоне Петера Виттига сообщил об отказе Барака Обамы от идеи поставок летального оружия Украине. Американский лидер изменил свое решение после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель 9 февраля.

За время военного конфликта в Донбассе Киев получил военную помощь от некоторых европейских государств, входящих в состав НАТО. Речь, в частности, идет о Чехии и Литве. Вашингтон выделил 320 миллионов долларов на военную поддержку Украины. До сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением. Многие европейские страны выступают против экспорта оружия на Украину. В их числе Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности