Полеты космонавтов на Луну запланировали проводить с пересадкой на орбите

Полеты космонавтов на Луну запланировали проводить с пересадкой на околоземной орбите. Об этом рассказал глава Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев, сообщают РИА Новости.

Ожидается, что на орбите Земли космонавтов будет ждать летный комплекс, который будет их непосредственно доставлять к Луне. Для полетов на околоземную орбиту Роскосмос собрался использовать тяжелую ракету-носитель «Ангара-А5В». «Также есть вариант, при котором вторая ступень сверхтяжелого носителя будет создаваться непосредственно на космодроме Восточный, для чего там надо построить завод, способный делать ступени», — сказал Коптев и отметил, что «все это достаточно сыро».

В середине марта Научно-технический совет (НТС) рекомендовал Роскосмосу подготовить аванпроект ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов не только на Луну, но и на Марс, а также рассмотреть возможность создания ракетных двигателей на сжиженном природном газе. По словам экспертов НТС, их рекомендации, составленные с учетом сложившейся экономической ситуации, должны быть включены в проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы.

Роскосмос с профильными институтами в рамках ФКП на 2016-2025 годы попросил 2,1 триллиона рублей. Дополнительно к указанной сумме еще около 250 миллиардов рублей агентство рассчитывает привлечь самостоятельно с помощью коммерческих пусков ракет-носителей. Из-за сложной экономической ситуации сокращение финансирования ФКП может составить несколько сот миллиардов рублей.

22 января в ходе заседания комиссии, посвященной реформированию ракетно-космической отрасли страны, было официально объявлено о создании новой госкорпорации. В ее состав должны войти Роскосмос и ОРКК (Объединенная ракетно-космическая корпорация). Конечная цель реформы — развитая космическая промышленность, производящая не только ракеты, но и пилотируемые космические корабли нового класса, а также спутники с собственной электроникой.

Обсудить
Наука и техника00:0311 декабря
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир