Полеты космонавтов на Луну запланировали проводить с пересадкой на орбите

Полеты космонавтов на Луну запланировали проводить с пересадкой на околоземной орбите. Об этом рассказал глава Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев, сообщают РИА Новости.

Ожидается, что на орбите Земли космонавтов будет ждать летный комплекс, который будет их непосредственно доставлять к Луне. Для полетов на околоземную орбиту Роскосмос собрался использовать тяжелую ракету-носитель «Ангара-А5В». «Также есть вариант, при котором вторая ступень сверхтяжелого носителя будет создаваться непосредственно на космодроме Восточный, для чего там надо построить завод, способный делать ступени», — сказал Коптев и отметил, что «все это достаточно сыро».

В середине марта Научно-технический совет (НТС) рекомендовал Роскосмосу подготовить аванпроект ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов не только на Луну, но и на Марс, а также рассмотреть возможность создания ракетных двигателей на сжиженном природном газе. По словам экспертов НТС, их рекомендации, составленные с учетом сложившейся экономической ситуации, должны быть включены в проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы.

Роскосмос с профильными институтами в рамках ФКП на 2016-2025 годы попросил 2,1 триллиона рублей. Дополнительно к указанной сумме еще около 250 миллиардов рублей агентство рассчитывает привлечь самостоятельно с помощью коммерческих пусков ракет-носителей. Из-за сложной экономической ситуации сокращение финансирования ФКП может составить несколько сот миллиардов рублей.

22 января в ходе заседания комиссии, посвященной реформированию ракетно-космической отрасли страны, было официально объявлено о создании новой госкорпорации. В ее состав должны войти Роскосмос и ОРКК (Объединенная ракетно-космическая корпорация). Конечная цель реформы — развитая космическая промышленность, производящая не только ракеты, но и пилотируемые космические корабли нового класса, а также спутники с собственной электроникой.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды