«Коммерсантъ» узнал о сокращении плана закупок истребителей пятого поколения

Военные могут в несколько раз сократить план закупок истребителя пятого поколения Т-50, предусмотренный Госпрограммой вооружений на период до 2020 года (ГПВ-2020). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в военном ведомстве.

«Есть понимание, что для начала нами будет подписан контракт на эскадрилью Т-50 (12 машин — прим. "Ленты.ру"). После этого решим, сколько их еще необходимо и сколько мы можем себе позволить», — заявил источник.

До последнего времени, по словам собеседника издания, ГПВ-2020 предусматривала закупку 52 серийных истребителей Т-50. «Мы даже прописали график поставок. В период 2016-2018 годов российские ВВС должны были получать по восемь истребителей ежегодно, а в 2019-2020-м — уже по 14 самолетов данного типа», — рассказал источник.

По его словам, причиной резкого сокращения закупок Т-50 стали экономические трудности, возникшие в стране.

Ранее замглавы Минобороны Юрий Борисов сообщил, что «в новых экономических условиях» первоначальные планы по закупке Т-50 могут быть скорректированы. «Лучше нам иметь задел в виде ПАК ФА и возможность потом продвинуться вперед, до конца выжав все возможности из истребителей поколения 4+», — подчеркнул Борисов.

Истребитель пятого поколения Т-50, создаваемый в ОКБ Сухого по программе «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» (ПАК ФА), впервые поднялся в небо в 2010 году. С февраля 2014-го истребитель проходит программу государственных совместных испытаний. В данный момент количество летных экземпляров достигло пяти машин, в 2015 году к ним присоединятся еще три. Серийные поставки самолета в войска должны начаться в 2016-м.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности