Новости партнеров

«Брестскую крепость» показали в ООН

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке показали фильм Александра Котта «Брестская крепость», передает РИА Новости. Кинопоказ был организован постпредствами России и Белоруссии. Лента демонстрировалась на русском языке с субтитрами на английском.

На показ в библиотеку имени Дага Хаммершельда пришли представители Германии, Италии и Испании, а также Сирии и Чада.

Постпред Белоруссии при ООН Андрей Дапкиунас отметил важность присутствия на фильме людей из стран, воевавших с СССР 70 лет назад. Он выразил признательность немцам, испанцам и итальянцам, которым, по его словам, «не так просто находиться в зале».

«Мне даже кто-то из коллег сказал, что после увиденного на экране они пожалели посла Германии, который все это должен был смотреть и переживать», — сказал Дапкиунас.

«Брестская крепость» стала второй картиной в программе киносеансов ООН в преддверии Дня Победы. В феврале российская миссия организовала показ ленты «В бой идут одни старики».

Российско-белорусский фильм Александра Котта основан на реальных событиях, произошедших в июне-июле 1941 года при обороне Брестской крепости. Цитадель обороняли больше недели, хотя нацисты намеревались взять ее за полдня.

В отличие от Германии и Италии, Испания не участвовала во Второй мировой войне. Однако испанские добровольцы воевали на Восточном фронте в составе так называемой Голубой дивизии.